全力推动绿色金融 提高资本市场效率

2015-07-15 02:26:39 来源:上海证券报 作者:张英杰

  提升金融效率的最终目的是引导资金流向实体经济,就绿色金融而言,就是在投融资行为中注重对生态环境的保护、注重绿色产业发展,引导资金流向绿色产业。如果绿色产业发展良好,则会回馈到金融创新,进一步提高效率,从而实现良性循环。

  ⊙张英杰

  在可持续发展观念深入人心、环境问题日益突出的背景下,绿色金融需求将会越来越大。据有关部门估计,今后六年左右,绿色金融总需求少则需要约20万亿,多则需要约26万亿,而在这些投资当中,预计政府出资的比例在10%至15%,社会投资的比重要占到85%至90%。

  说起来,央行早在1995年的《关于贯彻信贷政策与加强环境保护工作有关问题的通知》中,就提出了“各级金融部门在信贷工作中要重视自然资源和环境的保护,把支持国民经济的发展和环境资源的保护、改善生态环境结合起来”,可见,20年前,将环境评估纳入流程、在投融资行为中注重对生态环境的保护、注重绿色产业发展的绿色金融理念已有所体现。2007年以来,环保部门及金融监管部门相继推出了绿色信贷、绿色保险、绿色证券等相关概念,绿色金融进一步成为各方关注的焦点。旺盛的融资需求下需要充分的金融供给,而在国内却存在较严重的“金融抑制”,这集中体现在融资成本区间跨度大、金融产品存在断层、金融资源存在错配、监管还有空白这四个方面。

  目前10年期国债到期收益率大概在3.5%左右,普通公募债券的平均发行利率在4%到6.5%不等,企业贷款利率大概从5%到8%之间,私募债券的发行成本在8%到12%之间,P2P、互联网金融等近年来兴起的融资方式,成本大概在20%上下。而民间借贷成本可能高达30%左右。从无风险利率3.5%左右到民间借贷成本30%上下,可见国内金融体系利率的谱线很广,基本的产品价格从高到低分布国债、公募债券、银行贷款、私募债、非标债权,P2P平台贷款、小贷公司贷款以及民间借贷。

  传统融资工具成本大概在15%以下,而民间融资则基本集中在25%以上,这中间存在一定的利率体系缺口。而最近几年兴起的P2P、互联网金融等融资方式,通过市场化的手段则迅速填补了这一缺口,这也正是其快速发展的原因。

  在以银行为主导的金融体系中,大量资金以存款或信贷的形式沉淀在银行,导致民间资金需求没有得到有效供给,实体经济更加供给不足,其中绿色环保产业更是缺乏这种资金的引导。根据中国银监会的公开数据,2013年,主要银行机构绿色信贷总额为5.72万亿元,占全年总贷款余额(71.9万亿元)的7.95%;2014年上半年,主要银行机构绿色信贷总额为5.2万亿元,占总贷款余额(77.6万亿元)的6.7%。绿色信贷总额在总贷款余额占比较低,且有回落趋势。而绿色债券、绿色股票、绿色保险等其他融资工具更是只闻其声,还有很大的发展空间。

  监管空白是指在一些领域需要监管而又没有相应的法规法律来指引。这实际是一种司法供给不足问题。2001年以来,环保部门和金融监管部门先后出台了一系列规范性文件,但这些规范性文件从法律效力层次角度讲,层次低且可操作性不强,欠缺责任追究和惩罚机制,很难成为约束金融活动的强制性规范。

  从上面的分析可以看出,发展绿色金融仍面临诸多挑战,笔者认为至少在如下五个方面仍有待于提高:

  其一,直接融资比例依然较低,金融效率有待提升。从2014年末的社会融资总额的存量分布来看,企业债券余额和非金融企业境内股票余额在社会融资总额的占比分别仅有10%和3%,而人民币贷款余额、委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票等间接融资方式的比重合计却超过80%。我们需要通过发展直接融资,以降低中间的交易成本,使得金融效率得以提升。

  其二,多层次资本市场体系有待于完善。应丰富资本市场金融工具,使得不同投资需求得到满足,将合格投资者与合格金融产品相匹配,实现风险和收益的对等,以此提高创新的动力,而不是完全依靠政府或者法律的监管。

  其三,金融衍生品创设有待于提高。诸如美国、欧洲等金融发达地区资产证券化的比例到60%左右,而在国内资产证券化产品的比例较低,不利于盘活资金存量。实际上证券化问题是金融创新的领域,也是金融体系自身绿色的表现。

  其四,金融广度和深度有待于加强。这和前面几个方面是相呼应的。只有深度和广度上去了,才会有一定的密度,密度才会使得创新有基础,才会使得超额收益有体现。

  其五,司法制度有待于完善。

  提升金融效率的最终目的是引导资金流向实体经济,就绿色金融而言,就是引导资金流向绿色产业。如果绿色产业发展良好,则会回馈到金融创新,进一步提高效率,从而实现良性循环。因此,提高金融的效率应从渠道和产品两个方面着手,具体来看,要从健全相关法律体系,提升监管效率,营造金融体系健康运行的制度环境;加快推进多层次资本市场建设,提升直接融资占比,提升资金运行效率;推进金融创新,在保证风险监管的前提下,发展互联网金融等新型工具;推进金融体系市场化进程,加快推进利率市场化,形成资本市场定价机制这样四个方面入手。

  总之,绿色金融创新的核心最终就在于,进一步推进金融体系市场化改革,即推进汇率市场化改革和利率市场化改革。汇率市场化改革已率先行动了一步,很重要的标志就是不再强制性要求外汇结汇,在利率市场化改革方面,存款利率尚未完全市场化,不过随着市场化进程的不断加快,在合适时机下,存款利率也会最终实现市场化。一旦金融体系实现了完全的市场化,风险和收益通过市场来识别,就会有更多的金融工具来满足不同层次的投资者需求。就能进一步推动绿色金融健康稳定发展。

关键词阅读:金融体系 金融创新 金融效率 金融抑制 绿色产业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行