向坤:刘春宁案折射出我国民企反腐力度的欠缺

2015-07-15 02:07:44 来源:每日经济新闻 作者:向坤

  最近,阿里巴巴高管刘春宁被刑事拘留,引起了业界的广泛关注。有关刘春宁曾经的种种经历成了网络舆论场的热门话题。

  从就职经验来看,刘春宁无疑是个成功者。现年仅39岁的他在2005年就出任了腾讯公司的战略部总经理,在腾讯辗转多个部门后又来到阿里,负责游戏和影视业务。

  中国互联网行业的高速发展,使得大批年轻人能够相对快速地搭上升职的顺风车,这是传统行业和国有企业员工按部就班的发展历程所无法企及的,无疑让人非常羡慕。

  在中国社会价值观多元化的今天,假如伴随着欲望的飞速膨胀,这种过于顺利的晋升,就特别容易让人走上弯路。

  这些年来,有关互联网行业的高管或者员工被诉诸法律的案例屡见不鲜,比如阿里聚划算的阎利珉因受贿被判7年,百度和腾讯也都有员工因受贿等违法行为被移交司法机关。尽管如此,我们仍不时听到有关互联网公司员工腐败的消息传出。

  并非只有公权力才是权力,民营企业员工基于身份的权力,同样也可能存在着不正当谋利的灰色空间。

  自党的十八大以来,有多名副部级以上的官员被移交司法,其中国企官员因其职务的敏感性,容易受到法律和舆论更多的关注和更紧密的监督。

  相比之下,民营企业是一个相对灰色的地带,信息往往不够公开,因此工作人员受贿或者职务侵占等情形,基本上都需要举报才能侦办成功。

  一直以来,很多民营企业对腐败行为不够重视,甚至把此作为一个在企业内部博弈的手段,只要某些个体不过度侵犯企业高管的利益,就会被睁一只眼闭一只眼。这或许是中国传统的权力控制手段在现代企业制度中的翻版,但是这样无疑违反了企业和员工的契约,这种企业的治理是严重不足的,是不会有长远发展的。

  同时,中国市场经济的发展催生了一大批职业经理人,但是目前这个市场总体上还不够成熟。一方面国有企业、民营企业和外资企业的企业文化相差过大,存在的市场隔离使得人才很难自由地流动;另一方面,目前中国优秀的职业经理人仍是稀缺资源,尽管已经有了大量的职业经理人教育培训,但要完善职业规范还有很长的路要走。

  让我们看看欧美职业经理人的例子,欧美企业对于职业经理人道德看得非常重要,惠普前总裁马克赫德因为性骚扰下台,而沃尔玛的前副董事长考夫林在2005年因滥用报销账目,并受到伪造发票获取总计50万美元报销款的指控,最终不得不辞去职位。一年后,考夫林更对美国联邦法院提出的通信欺诈和逃税两项指控认罪。

  让人欣慰的是,我们看到现在中国的民营企业对于腐败行为越来越重视,百度成立了专门的纪检监察部门,聘请了专门的法律专业人士和具有法院工作经验的员工。阿里巴巴对于员工价值观的要求也成为了业界的标杆。我们希望中国的职业经理人队伍将更加具有职业素养和职业道德。

关键词阅读:刘春宁 职业经理人 员工价值观 反腐力度 受贿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行