弱通胀的宽松空间 别再助长产能过剩

2015-07-10 04:51:00 来源:每日经济新闻 作者:周子勋

  国家统计局7月9日的数据显示,我国上半年CPI同比上涨1.3%,其中6月份的CPI环比持平,同比上涨1.4%;上半年PPI同比下降4.6%,其中6月份的PPI环比下降0.4%,同比下降4.8%。

  值得注意的是,虽然上半年以及二季度的GDP、投资、消费、出口、工业增加值等重要经济数据还未发布,但依据一些前瞻性的指标,经济增长放缓的总体格局仍难有大的改观。

  与之形成鲜明对比的则是依旧高企的流动性。持续、天量的流动性投放,其作用却明显衰减,并未有效承托起经济增长。这种“流动性陷阱”格局表明,依靠货币投放刺激经济增长的时代已经过去,货币政策的有效性遭遇危机。

  这种“流动性陷阱”的根源,在于当前中国经济所面临的产能过剩难题。流动性多被投资吸收,引发产能过剩以及过高的库存。进一步来说,这种陷阱也是“债务经济”走到末期的表现,企业的负债率偏高,需要很长一段时间的去杠杆化消化与减少产能,企业生产才能回复活力。

  这种产能周期的调整将持续多长的时间?有市场研究机构发布报告认为,由于当前整个国民经济的库存规模仍然较高,按照当前的库存去化速度,可能至少还需要2~3年时间。

  当前产能过剩是长期性的,需要通过产业转移,把不具备发展空间的传统行业转移到处于较低发展阶段的国家和地区,并根据能耗和环保标准,淘汰工艺、技术落后的产能。

  而由于产能淘汰过程中,首先需要抑制住增量产能,因此未来投资增速可能明显下滑。未来两年货币投放速度将出现明显回落,与此同时,经济增长的进一步放缓也应在预期之中。

  不过,从经济增长、就业、物价、国际收支等公认的衡量宏观经济运行状况的指标来看,今年以来国民经济运行总体处于合理区间。

  引人关注的是,进入下半年,实体经济依然低迷,而A股市场前期的下跌又意外成为决策层关切的重点。在此背景下,下半年的宏观经济政策将如何调整?如果上半年经济增速不容乐观,下半年的宏观经济政策或更加宽松,而且通胀压力的减小也为政府提供了更大的政策空间。

  从本周国务院常务会议透露的政策信号以及出台的系列政策来看,有几大要点值得关注:

  一是盘活财政存量资金,把钱用在刀刃上的需求异常迫切。7月8日的国务院常务会议再次确定,将收回沉淀和违规资金用于稳增长关键领域。

  二是下半年国内铁路建设可能迎来高潮。基础设施投资成了近期经济数据中少有的亮点。中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,目前看到的投资下滑并没有见底的迹象。国家统计局新闻发言人盛来运也坦言,受周期性因素、结构性矛盾的掣肘,当前主要指标好转的程度仍是初步的,对经济下行压力仍不可掉以轻心,夯实经济企稳基础、确保实现全年增长目标仍需付出艰辛努力。

  三是在宏观经济下行的趋势下,地方稳增长压力不断增加,中央对地方融资平台政策约束有所放松,开始允许地方融资平台为在建项目后续融资。但是在政策约束放松的同时,平台自身信用状况却存在隐忧,可能制约平台融资功能的发挥。

  在经济下滑及平台转型背景下,地方财力减弱导致债务压力攀升、平台资产划拨或业务剥离导致收入下降和负债上升、政府不能按期注入资产或支付回购款项等支持力度减弱,都将对融资平台信用资质和运作能力产生不利影响。

  四是面对经济下行压力不减的局面,除了货币政策应注重将流动性引向实体经济,还要强化财政政策等多方面协调推进。此外,货币政策的放松也进一步刺激了财政政策。

  当前中国经济处在企稳阶段,我们既要直面经济发展遇到的问题和困难,也要全面平衡地处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系。

  在经济下行压力日益加大的背景下,为了“稳增长”适度地放松信贷是必要的,但要汲取上一轮信贷过于宽松的教训,应该保持适度、稳定的放松。

  (作者为《中国经济时报》社评理论部评论员)

关键词阅读:产能过剩 经济增长 流动性陷阱 杠杆化 通胀压力

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行