让跨境电商货畅其流

2015-07-02 11:51:49 来源:经济日报 作者:闻一言

  杭州跨境电商综合试验区为诚信守法的跨境电子商务企业推出跨境零售出口“清单申报”、简化出口商品归类、保税商品“先进区、后报关”、取消关区内转关等举措,并着力缩短配送时间,给予了企业最大化通关便利和物流配送便利

  日前,《中国(杭州)跨境电子商务综合试验区实施方案》正式发布,8项创新举措全新出炉,首批249家试点企业也浮出水面。

  短短几年的工夫,我国跨境电商就已由萌芽走向了快速成长期,其巨大的市场潜力也正成为跨境贸易不可忽视的力量。但是,由于缺乏配套的技术标准和业务流程,监管与服务措施没有及时跟进,导致跨境电商在经营跨境业务并接受相关部门监管时无章可循,涉及通关、报关、退税问题时更是手续繁琐,严重影响着电商经营的时效性。为此,有关部门应全力打造全球最优跨境电商生态圈,推动全国“互联网+外贸”跨境商业模式的形成,为跨境电商创造“货畅其流”的氛围。杭州跨境电商综合试验区对诚信守法的跨境电子商务企业给予最大化通关便利,推出跨境零售出口“清单申报”、简化出口商品归类、保税商品“先进区、后报关”、取消关区内转关等举措,打通了阻碍整个跨境电商“货畅其流”的“最后一公里”。

  当然,困扰跨境电商的还有配送时间过长等问题。由于跨境的缘故,电商公司目前无法全程追踪货品流动,受制于各国海关不同规则,跨境货品的清关障碍、破损甚至丢失等状况也让跨境电商们忧心忡忡。杭州跨境电商综合试验区着力建设信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测和风险防控“六体系”,为解决缩短配送时间问题提供了答案。

  作为新生力量,跨境电商已融入世界贸易范畴中,但发展中也有许多需要克服的困难。一方面,公共服务严重不足,特别是在投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范等诸多方面还存在制度短缺,需要相关部门尽快从跨境电子商务主体培育、平台建设、人才培养等方面给予扶持,为跨境电商提供的公共服务能够跟上其快速发展的现实需要。另一方面,跨境电商也需因地制宜求发展,比如尝试与国外物流商建立商业联系等,力争尽快适应发展趋势。

  目前,跨境电商企业已经开始形成国外链条,政府也应为其营造“货畅其流”的氛围,在快速通关、规范结汇、出口退税、负面清单等方面构建起“线上集成+跨境贸易+综合服务”的全方位监管和服务体系,确保跨境电商企业在发展中跑得快、跑得稳、跑得便。

关键词阅读:跨境 电商 风险防控 货畅其流 清单申报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行