希腊债务违约 转折关口再现

1评论 2015-07-02 11:48:17 来源:经济日报 作者:严恒元 涨停板套利三天赚20%

  市场担心的事情最终还是发生了:希腊未能在6月30日最后期限偿还所欠国际货币基金组织的15.4亿欧元贷款,出现债务违约。这使得希腊成为历史上第一个未能如期偿还国际货币基金组织债务的发达国家。国际货币基金组织7月1日发表声明称,希腊只有在偿还贷款之后才能获得国际货币基金组织提供的资金。

  希腊政府这次出现债务违约主要是因为借不到新债还旧债。由于希腊政府拒绝接受国际债权人提出的救助方案,国际债权人决定此前实行的希腊救助计划在6月30日到期后不再延续。与此同时,欧洲央行6月27日也决定把向希腊提供的紧急援助款额度保持在6月26日的水平,不再增加向希腊提供紧急援助款。债权人对希腊实施“断粮”使国库空虚、财政拮据的希腊政府无钱偿还外债。

  就在希腊债务违约前几个小时,希腊政府向欧元集团提交一项为期两年、通过欧洲稳定机制(ESM)实施救助的新方案(也被称为第三期希腊援救计划)。希腊新方案请求国际债权人对现有2450亿欧元的救助计划实施延期,并希望新救助计划能在2015年-2017年期间帮助希腊偿还291.5亿欧元的债务。不过,希腊新方案并没有对国际债权人提出的要求作出明显让步,而是要求国际债权人重组希腊债务,称在此基础上希腊才会同国际债权人签署一项新救助贷款协议。欧元区成员国财长于6月30日晚紧急召开电话会议讨论并拒绝了希腊提出的新方案。这样一来,第二期希腊救助计划中的最后一笔约130亿欧元贷款也随之作废。国际货币基金组织、欧洲央行表示将在7月5日公投后才会考虑希腊提出的新方案。尽管如此,欧元区成员国财长仍会在7月1日开会讨论希腊债务危机。

  目前,希腊政府已宣布希腊银行从6月29日起停止营业,并且实行资本管制。希腊银行储户每天的现金取款限额为60欧元。希腊银行至少将会关闭一周,资本管制措施可能要持续几个月的时间。

  欧委会6月28日公布了国际债权人向希腊政府提出但未被希腊政府接受的最新提议方案。紧接着,欧委会主席容克又详细介绍了欧元区与希腊政府谈判破裂的内情以及最新建议方案的详情。这一方面表明了欧盟对希腊已经彻底失望,另一方面也是向希腊民众公布希腊债务危机谈判破裂的事实真相,以期能获得希腊民众的理解和支持,最终促使希腊民众在即将举行的公投中支持欧盟提出的方案。最新民意调查显示,希腊大多数民众仍希望接受国际债权人提出的方案。因此,欧盟仍寄希望于希腊民众最终能投票接受国际债权人提出的救助方案。欧元区领导人一再表示与希腊谈判的大门始终是开着的,希望希腊政府作出让步。

  最新消息显示,希腊正表现出主动让步的迹象。希腊总理齐普拉斯7月1日在写给国际债权人的信件中表示准备接受国际债权人新救助贷款协议中的大部分条款,但也提出了一些条件,如继续维持希腊岛屿上的增值税折扣,将提高退休年龄至67岁的实施日期推迟到今年10月(国际债权人要求立即执行)等。不过,欧元区官员对国际债权人是否会接受希腊新提案仍持怀疑态度。这些迹象显示,希腊债务危机或许又来到了一个转折关口。欧元区成员国财长已定于7月1日下午5点半召开会议讨论希腊的新方案。具体结果如何,人们正拭目以待。

关键词阅读:希腊 违约 债务危机 国际货币基金组织 债权人

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点