三道金牌救市 你跟不跟?

2015-07-02 09:52:39 来源:环球老虎财经 作者:孙建波

  面对A股的暴跌,监管层是急了。7月1日晚,三道金牌救市,火线的味道。降低交易费用,放宽两融管制,拓宽融资渠道,为股市做足了政策。

  三道金牌如下:

  (1)沪深交易所今日晚间同时发布公告下调A股交易经手费和交易过户费。A股交易经手费由按成交金额0.0696‰双边收取调整为按成交金额0.0487‰双边收取,降幅为30%。A股交易过户费由目前沪市按照成交面值0.3‰双向收取、深市按照成交金额0.0255‰双向收取,一律调整为按照成交金额0.02‰双向收取。按照近两年市场数据测算,降幅约为33%。

  (2)证监会发布《证券公司融资融券业务管理办法》。出台新的两融办法,不再强制规定130的线,券商自主决定强制平仓线,不再设6个月的强制还款

  (3)证监会发布两条扩大证券公司融资渠道举措,一是允许所有证券公司发行与转让证券公司短期公司债券,二是允许证券公司开展融资融券收益权资产证券化业务。

  我也是疯了,真是不舍得睡觉,一晚上三条新闻,不知道后半夜还有啥。值得注意的是,救市说明政府确认熊市,鉴定完毕。

  可是,降息降准之后,又是紧跟三道金牌。政策的态度是非常明确了。就不会反弹吗?我们要思考的是两个问题:(1)政策底是市场底吗?(2)历史上的下跌一般维持多长时间?下跌过程中的反弹力度一般多大?

  其实,答案大家都知道。只是,我们心中还有一份美好的期许:“神啊,赐予我几个涨停吧,回本我就出来了!”

  自6月8日公开号召大家“不挣股票的最后一拨钱”之后,神创板这个“断了线的风筝”也摔下来了。我也很期待反弹,我希望每一位中国股民都赚大钱。但谁接盘呢?还有,真反弹了该怎么办呢?

  如果一个人落水(爆仓)了,被人救起。是回家老老实实呆着,还是继续在河边耍呢?

  上周五想写一篇文章《投资的逻辑、规律与纪律》,建议大家一定要遵守投资纪律。这也是我最近一个多月在各地演讲的主要内容这一,除了新三板,就是劝大家要遵守投资纪律。

  其实核心意思就是建议大家思考三个观点或现象:1.长期中,大类资产收益率是趋于平衡的。2.股市只有泡沫和破灭,没有价值投资;3.彼得林奇的成长股投资和巴菲特的价值投资。

  转一位学者观点:“中国股市一开始就是个错误,特别是发行机制导致发行价低迷,但发行后整个市场又严重高估,然后散户不得不投机成风。”

  一个网络观点:“中国资本市场怪象在于,机构做散户的事情,追涨杀跌;散户做政府的事情,天天想着怎么治理股市;政府做机构的事,天天研究股票贵了还是便宜了。”

关键词阅读:金牌 救市 A股 成交金额 彼得林奇

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行