公路亏损不可怕 怕的是不明不白

2015-07-02 08:35:26 来源:广州日报 作者:张涨

  我们真正应该批评的,不是亏损现象本身,而是收费公路运营管理中的不透明、不公开,导致的没有提前预期、没有公开说明的亏损。亏损时也没有及时向公众说明过路费收支,更没有提前制定详细的应对计划。

  近日,交通运输部公布数据显示,2014年全国收费公路亏损1571.1亿元。这一数字比2013年翻了约2.4倍。同时截至2014年底,全国收费公路债务余额为38451.4亿元,这一数字相比2013年底的34308亿元也有大幅上涨。据悉,全国25个省份出现不同程度的亏损,仅安徽、广东、浙江、上海四地出现盈余。

  公路收费问题,向来是舆论关注的热点,近年来屡屡遭到质疑。对于很多车主,尤其是货运、客运企业来说,高价过路费已成为运输行业的重要成本。看到收费公路连年亏损,亏损额还有越来越大之势,相信很多车主都有一百个不理解:我交了那么多过路费,都花到哪里去了?甚至有人将收费公路跟某种“原罪”挂钩,情绪化地喊出取消过路费,全部改为免费。这些声音,也许不乏支持者。

  的确,收费公路连年亏损应当引起足够重视,但并不能因此就否定收费公路这项制度本身,更不能仅仅从对过路费的“切身痛感”出发,以情绪化的观点来看待收费公路亏损。从更宏观的角度来看,路网建设并不是为了修路而修路,而是为了改善交通条件,提振地方经济。看收费公路是否修得“值”,其实不仅要算收费公路自身盈亏这一本账,还要算区域协调发展的大账。交通运输部的相关报告显示,在我国现有公路网中,超过98%的高速公路、61%的一级公路和42%的二级公路,都是依靠收费公路政策建成的。换句话说,如果没有收费公路的超前建设,不仅公众出行无法享受今天这样的便捷,很多偏远地区恐怕也不具备摆脱贫困的交通条件。路网建设的盈亏数字当然要看,但收费公路背后难以量化的发展效应,也应当算作其隐形收益,不应视而不见。因此,没有必要一看到收费公路亏损,未经思考就大加批判。

  如果收费公路的亏损是为了适度超前建设而贷款融资,带动了地方经济发展,增进了更广大的公共利益,我们反而应当欢迎这种账面上的“亏损”。我们真正应该批评的,不是亏损现象本身,而是收费公路运营管理中的不透明、不公开,导致的没有提前预期、没有公开说明的亏损。换句话说,收费公路亏损并不可怕,可怕的是亏损得不明不白,亏损时也没有及时向公众说明过路费收支,更没有提前制定详细的应对计划。从亏损的既成事实回溯到收费公路运营管理中的种种问题,加以改革完善,才能尽量减少不必要的亏损,最大化公共利益。

  一者,当下收费公路最大的问题在于账本不详,透明度不足。所以每当类似亏损新闻曝出,公众会自然而然地质疑过路费到底花到哪去了,支出是否合理。尽管交通运输部和各省都陆续晒出了收费公路账本,但未来还应尽量细化到每一条公路、每一项支出。尤其是运营管理费用更应细化到项,对社会关注的员工薪酬等方面及时公开,才能争取社会更广泛的理解。

  二者,在收费公路的建设、运营等方面还要加强监督,保证程序规范。比如在招投标环节,要充分促进市场竞争,以压缩投资主体的不合理利润。另外,也要警惕一些收费公路任意延长收费年限。延长收费或提价,理应严格按照程序执行。财政投资或者补贴的收费道路,应当经过债务审计、人大审议等环节方可实施;而社会投资的道路,也要有详细的成本公开,再经过听证等环节充分汲取民意。绝不能想收多久收多久、想收多少收多少。面对收费公路连年亏损的尴尬现实,高速公路投资方应以公开透明的姿态面对公众质疑,晒出更加详细完整的账本,才能让收费公路获得更多民意支持,发挥更大的公共作用。

关键词阅读:亏损 收费公路 公路收费 过路费 原罪

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行