希腊离国际舞台已越来越远

2015-07-02 08:09:56 来源:上海商报

  对于欧盟来说,拒绝希腊再度债务重组的要求,是理性的选择。对于一个已经信用破产的国家,再度采取 “绥靖”政策,只会导致希腊进一步的紧逼和得寸进尺。

  本周二,欧元区财长拒绝了希腊要求紧急援助的请求,希腊也因此未能于当天偿还到期的15.5亿欧元IMF贷款,这让希腊成为IMF史上首个违约的发达国家。希腊违约之后,希腊退出欧元区的公投也将被提上议事日程。从目前的民调来看,希腊有较大的可能性退出欧元区,希腊距离国际舞台已经越来越远。

  尽管希腊总理齐普拉斯向欧洲稳定机制提出了两年的延长救助申请,以支付未来两年的希腊所有财政需求,包括债务重组计划。但是,债务展期和重组的要求遭到了欧元区财长的拒绝。从很大程度上来说,欧元区财长们作出了无奈但正确的选择。

  希腊债务危机从2009年开始发酵,也在当年酿成了席卷全球的金融风暴。2010年,欧盟和IMF与希腊达成援助协议,在减免部分债务的同时,希腊也同意采取一系列举措来进行结构性改革。从2011年开始,希腊政府宣布了一系列私有化的举措,以期减少公共债务。

  时间已经过去了4年,希腊经济并没有什么起色,甚至出现了大幅度的回落,失业率仍然超过30%,与此同时,希腊国内的“反紧缩”浪潮却日益高企。

  对于普通的希腊民众来说,政府的紧缩举措导致了其生活水准的日益下滑,但整体经济却没有看到任何向好的迹象,这样的一种思潮也导致了鼓吹“退欧”的极左政党的上台。

  但希腊政府和民众却没有认识到,其“退欧”的威胁与2010年相比,其筹码已经大幅减少。事实上,尽管希腊“退欧”和“违约”的事件在过去的几个月中持续发酵,全球金融市场的动荡程度与2010年相比,已经明显下降。市场金融机构也已经在过去的几年中大幅减少了对希腊的风险头寸,并大幅计提可能存在的坏账。欧元的币值在过去的几个月中也保持了相对稳定。

  对于欧盟来说,拒绝希腊再度债务重组的要求,是理性的选择。对于一个已经信用破产的国家,再度采取 “绥靖”政策,只会导致希腊进一步的紧逼和得寸进尺。

  从某种角度来说,明确为希腊债务危机画上“休止符”,这有利于欧盟的稳定,也有利于为未来债务危机的解决作出一个范本。尽管希腊“退欧”肯定会为欧元区未来的前景蒙上阴影,但一个没有规则的欧元区,也没有存在的必要。

  从希腊的角度来看,一旦选择退出欧元区,并选择一个新的货币,将导致其对外债务再度上升。这也意味着希腊一旦“退欧”,将对现存债务采取全面赖账的手段,但这将导致希腊进一步被国际市场孤立。同时,希腊将需要继续保持对资本账户的严格管制,否则会有更多的资本流向海外,造成国内的通胀和货币贬值的压力。

  更加重要的是,希腊宣布债务违约之后,其国际信用已经荡然无存,对于希腊来说,未来的经济复苏之路将更加艰难。

  历史上,阿根廷也出现过与希腊类似的违约案例,但在过去的20年中,阿根廷几乎无法从国际市场上获得任何的资金。经济发展停滞、币值波动加剧以及通胀高企,几乎成为债务高企国家的普遍特色。

  事实上,希腊已经陷入两难困境。真正能够解决希腊危机的药方,仍然是通过结构性改革来提高劳动生产率,但抱着“仇恨”心理的希腊人,是否能够在大厦将倾时作出明智的选择,仍然存在很大的疑问。

关键词阅读:国际舞台 违约 退欧 绥靖 休止符

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行