“神药狂骗3亿”震惊之后更需冷思考

2015-07-02 07:55:49 来源:红网 作者:杜垚杰

  “广州健康教练健康管理有限公司”在短短半年时间内,以70万元的本金非法集资逾3亿元,致使3000多名事主上当受骗。他们宣称与国外公司合作,生产的“高端”产品,对于治疗癌症、糖尿病等疾病有“奇效”,投资他们既能治病又有高回报。昨天上午,广州警方召开新闻发布会通报,白云警方近日成功破获一宗非法吸收公众存款案件,先后抓获17名犯罪嫌疑人。(7月1日《新快报》)

  诈骗公司以神药为噱头,半年时间狂骗3亿元,这也算是非法集资领域中的“楷模”。从诈骗金额的巨大和受骗事主人数的众多程度上都可见此次“圈钱”计划组织的庞大与恢弘。诚然,违法者难逃法律的制裁,但是我们还是要厘清案件的来龙去脉,总结经验教训,避免再次落入骗局。

  从案件的分析来看,诈骗公司的手法概括起来就是虚假宣传,树立公司完美形象;捏造事实,塑造公司领导形象;诱人行骗,教唆先向亲友下手。这些手段相比先前相似案例算不得什么“奇招”,可是仍有如此庞大的受骗人群蜂拥而至。究其根本,还是公众唯利是图的心理在作祟。当双眼被金钱、利益所蒙蔽时看到的只有“高额返利”、“分红”、“馅饼”,自然就会忽略脚下的陷阱。

  俗话说,“君子爱财取之有道”。像这样轻而易举就可坐守渔翁之利的生财之道并不为“道”。勤劳致富的生财之道被事主所抛弃,也就致使骗子精心谋划的骗局得逞。当然,骗子的精心包装也是极具迷惑性和诱惑性的。“神药”、“实力雄厚”、“大公司”等等虚假表象在利益熏心的人眼里就是真实存在的。因此,若要不被骗,还需个人摆正金钱观和认识观。企图走致富的捷径总归不是生财正道。

  庞大骗局的得逞,只靠骗子的“演戏”与群众的“参与”还是不够的,这里少不了相关部门的放纵与失职。公司负责人注册信息造假也能骗过工商部门审核,公司账目进出庞大异常也未引起税务部门关注,药品定“天价”也未得到物价部门的管制等等,都是政府部门的监管失职。法律、制度的口子给行骗者打开了骗钱的方便之门,在规矩的刚性上放松了对违法行为的约束。监督管理的笼子扎不紧,也难怪骗子要出来骗钱。

  总而言之,无论骗子的手段再怎样变化多端,吹嘘的多么天花乱坠,只要广大公众练就好自我防身术,都能识破骗子诡计。这就需要公众多学习法律、金融知识,总结行骗技术,端正生财理念。同时,相关管理部门也要加大管理与打击力度,极大压缩违法犯罪滋生空间。对于“神药狂骗3亿”这样的大骗,我们在为之惊讶同时,更多的还是要做案例背后的总结与反思。

  文/杜垚杰

关键词阅读:神药 大公司 馅饼 分红 奇招

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行