收费公路亏损扩大警示相对过剩

2015-07-02 05:23:40 来源:21世纪经济报道

  交通运输部6月30日发布的《2014年全国收费公路统计公报》显示,去年全国收费公路亏损1571亿元,较2013年的亏损额661亿元增长了1.4倍。收费公路的债务压力也在扩大,去年债务余额为3.85万亿元,较2013年的3.43万亿元增加了4000多亿元。

  收费公路亏损扩大的直接原因是还本付息支出高速增长。2010年,全国收费公路还本付息的支出约为1700亿元,占通行费收入的69.62%,那年整体是盈利的。2013年还本付息的支出增长到3147亿元,2014年进一步增长到4208亿元,比当年通行费总额还多近300亿元。对于收费公路来说,债务压力已经非常沉重。

  交通运输部认为,目前收费公路债务风险仍处于总体可控状态,因为通行费收入还大于付息的支出,还可以拿一部分来还本。从长远看,待大规模建设高峰过去,建设规模会降下来,每年增加的债务也会随之降低,到那时收支就会趋于平衡。

  什么时候建设规模会降下来?现在是不是已经到了需要降低建设规模的时候?亏损持续扩大可能是收费公路相对过剩的信号,如果是这样,收费公路也面临消化产能的问题,发展步伐应该适度放缓。相对过剩的一个表现是通行费收入增长率大幅低于支出。从2010年到2014年,作为收费公路主体的高速公路,总里程从7.36万公里增加到10.67万公里,增长了45%;相应地,支出从2827亿元增长到5487亿元,增长了94%;而全国收费公路通行费收入从2859亿元增长到3916亿元,只增长了37%。通行费收入增速慢于高速公路里程,说明一些高速公路处于“吃不饱”的状况。

  经过多年的建设,我国高速公路的发展水平已大大提高,里程规模超越美国,居世界第一位。从长远和全局来看,我国的高速公路仍然需要集中建设、加快成网。但从目前来看,就某些地区来说,高速公路已经相对过剩,需要在接下来几年消化产能和债务,等需求大规模增长之后,再进入下一个快速发展阶段。

  收费公路模式通过“借债修路,收费还债”,带来了大量资金,促进了我国高速公路的快速发展。要想富,先修路,高速公路适度超前发展是有必要的,但超前太多就可能导致债务风险。应该进一步反思收费公路模式的效益。收费模式必然产生大量的利息支出和管理支出,尤其管理支出是一笔糊涂账,从各省公布的收费公路统计公报来看,运营管理占通行费收入的比例有高有低。(编辑 祝乃娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行