大数据应用获政策力挺 信息技术产业前景广阔

2015-07-02 05:19:17 来源:上海证券报

  (本报研究员 刘重才)

  随着互联网基础设施的完善和相关分析技术的成熟,大数据产业正步入快速发展期,并获得政策力挺。7月1日国务院办公厅印发运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见,要求在政府层面推动大数据应用。政府部门作为大数据资源的重要拥有者,其对本身数据资源的开发利用,无疑为行业发展起到积极引领和推动作用。另外,5月底召开的贵阳国际大数据产业峰会上透露,国家正在制定大数据国家战略及行动计划。

  机构预计,在企业和政府部门需求的共同推动下,大数据产业将迎来年均逾100%的增长率,到2016年市场规模有望达到百亿元规模。从事大数据采集、提供应用解决方案、征信服务等细分领域,将获得市场扩张机遇。

  此次国办发文要求以社会信用体系建设和政府信息公开、数据开放为抓手,充分运用大数据、云计算等现代信息技术,提高政府服务水平。在服务方面,通过大数据创新政府服务方式,提高注册登记和行政审批效率,以及政府服务水平等;在监管方面,要求利用大数据健全事中事后监管机制,建立产品信息溯源制度和电子商务监管等。政府作为数据资源的主要拥有者之一,其对大数据应用的积极态度,为市场带来巨大的需求空间,并给其他行业的应用起到示范作用。

  从企业层面来看,大数据应用广泛,包括对海量数据处理、挖掘的应用等,而这些应用又将带动数据存储设备和提供解决方案,大数据的分析、挖掘和加工类企业等环节的爆发性发展。虽然目前国内数据库、服务器、存储设备等领域,仍是国际巨头占绝对领先优势,但在去IOE和国产化浪潮的推动下,发展前景值得期待。

  总体来看,随着移动互联网、智能终端的普及,不论是政府部门,还是企业层面,都将产生海量数据,为进行大数据分析提供了基础支撑。同时,大数据国家战略的制定,将为行业进一步发展提供政策保障,有利于产业链相关公司做大做强。

  公司方面,拓尔思(行情300229,咨询)主营非结构化信息处理软件,在文本挖掘、内容管理等领域技术水平领先,在政府部门拥有较好的客户优势。同时,公司通过持有拉卡拉信用管理公司15%股权,涉足个人征信领域。另外,公司通过收购天行网安100%股权,加码安全数据交换和处理业务。银之杰(行情300085,咨询)主营银行影像应用软件,拥有互联网保险和征信牌照,在大数据领域的卡位优势较为明显。公司持有华道征信40%股权,参股易安保险15%股权,实现互联网金融大数据平台与互联网保险协同发展。

  (本报研究员 刘重才)

关键词阅读:信息技术产业前景广阔

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行