【澳】休·怀特:中美应清晰讨论彼此的亚洲角色

2015-07-02 05:07:36 来源:环球网评论

    从某种重要的角度来看,由国家组成的全球社会与由个人组成的社会没有什么差别。社会中人与人之间关系的塑造和管理不仅受到法律的影响,而且还受到人们对于彼此之间如何行为的假设和预期的影响。只有当这些假设和预期被每个人所理解和接受时,社会才会保持和平与和谐。

    国家之间也是如此。国家间关系不仅受到法律的管控,而且还受到对于彼此行为的预期的影响。我们把这些预期称作是“国际秩序”。只有它们都接受并支持这一秩序,世界才能拥有和平。

    现在,这一情况在亚洲已经保持了40年。我们地区享受了长期的和平,因为所有亚洲大国都接受由美国主导构建的地区秩序。冷战结束后,似乎有一段时间,全世界都接受了美国领导的全球秩序。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行