许维鸿:南疆可借中巴经济走廊升级

2015-07-02 05:07:36 来源:环球网评论

    随着南疆稳定局势的逐步明朗,推动南疆经济建设、提高各族人民生活水平、以求社会长治久安,变得日趋紧迫。国家“一带一路”规划中重要一环——“中巴经济走廊”,给了发展南疆经济的一个历史性机遇。

    南疆经济破题,必须依赖经济制度和援疆路径上的创新。以往内地各省对南疆的援建工作,都是各级政府间直接对口,更多围绕政府主导的土地经营和开发。这种中国经济改革开放历史上,地方政府传统的经营城市、最终通过土地增值带动税收的路径,显然不适合南疆“一带一路”政策优势的发挥。

    内地各省正在进行以混合所有制为核心的地方政府投融资体系改革,进而提高财政税收的使用效率。南疆每年有大量的中央财政和地方援建的转移支付,更应该加速混合所有制改革:即各级政府不仅要依据国家财政部和发改委的各项混合所有制政策指引,把辖区内的基础设施建设项目,通过进行公开评估和社会招标引入社会资本,还应积极围绕中巴经济走廊建设,开展各种特许经营权项目的合作设立与招标,带动全社会投资规模的扩大,创造就业机会。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行