钮文新:世界已进入后金融资本时代

2015-07-02 05:07:00 来源:环球网

  一般而言,世界经济从里根、撒切尔时代进入金融资本主义时代,那是在布雷顿森林体系解体的1970年。这个时代最典型的特征是放松金融监管所形成的“金融大爆炸”。放松金融监管使金融衍生品层出不穷,金融运行更加独立,对实体经济的支撑不断弱化,世界经济逐渐“脱实向虚”。在此背景下,金融资本日益强势,产业资本日益稀缺。

  2008年金融危机让各国意识到,经济金融化、空心化而缺少足够实业资本会令危机难以避免。为何金融资本主义时代频频爆发金融危机?关键就是投融资期限错配,即以套利为目的的金融可以提供的资金期限越来越短,而实体经济资金需求的期限无法随之变短。

  这场金融危机之深刻,关键在于它使金融资本主义进入了其否定阶段,具体体现包括“新自由主义学派”理论越来越受质疑;美国开始实施“再工业化”并吸引全球实业资本;世界主要经济体都在强调经济结构调整:发达国家要“脱虚向实”,而中国等发展中国家则要“重新找寻定位”。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行