赵永升:希腊违约 根在欧盟建制

2015-07-02 05:07:36 来源:环球网评论

    国际货币基金组织(IMF)周二确认,希腊没有向其偿还15亿欧元贷款,希腊因此成为首个对IMF拖欠款项的发达经济体。希腊危机真如媒体描述的那般严重吗?笔者认为,此番希腊危机被夸张和渲染了。仔细梳理,不难发现,高调“唱衰”欧盟和欧元区论调的,主要还是英美国家的媒体。

    从表象看,希腊危机是由巨额国债引起的。一个1000来万人口的南欧小国负债高达3000多亿欧元,着实“负债累累”。实际上,国债问题只是导火索,希腊危机在本质上是欧盟与欧元区在构建上的问题,即欧洲联盟只有“政治联盟”而无“财政联盟”、欧元区只有“货币联盟”而无“预算联盟”所致。

    介于历史与地缘的因素,欧洲联盟最初是以建立统一的“政治联盟”机制开始的。有了统一的欧盟政治框架,各个成员国在财政上却还是各自为政,欧盟缺乏对各成员国财政上的实际制约权。其中欧盟的某些“软肋”地带,比如希腊,就出现了由国家财政失控所引发的国债危机。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行