赵宏瑞:新国安法刷新既有安全意识

2015-07-02 05:07:36 来源:环球网评论

    新版《国家安全法》昨天在全国人大获得通过并从公布之日起施行。法治既是桌面上的博弈也是“文明的博弈”——从新国安法5月份二稿公布到如今最后出台,国内外媒体和学者都在密切关注其体现出来的“中国影响”。这种影响分成表层和深层两类。

    表层影响是指海外媒体热议港澳台条款、网络主权、不良文化入法。其实,美国总统奥巴马在今年3月就曾针对我国反恐法草案征求意见稿公开提到中国的网络审查问题。关于这一问题的博弈,中国完全可以理直气壮地反问美国能否开放根域服务器的“开关”、真正实现全球网络共治?美国的质疑也就不攻自破。

    深层影响是指国际上有些专家隐晦提到中国新国安法出台后有些尖锐问题将会凸显的局面。比如有西方学者就提出问题,说中国出台这个法是想比原来已有法律多出一些什么权力呢?

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行