新华时评:用庄严宣誓强化宪法意识

2015-07-01 22:36:24 来源:环球网评论

    新华网北京7月1日电(记者鹿永建、闫祥岭)全国人大常委会1日表决通过实行宪法宣誓制度的决定,并公布了70字誓词。这是国家用立法的形式明确宪法宣誓制度,使其成为政治生活常态,有利于塑就国家工作人员宪法意识,强化全社会对宪法的了解,深入推进全面依法治国。

    宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、最高的法律权威和最高的法律效力。国家以立法的形式对宪法宣誓作出具体规定,体现出宪法的崇高地位,更是法治精神的一种生动表达。

    向宪法宣誓,意味着符合规定的国家工作人员面对国家的根本大法必须作出公开承诺,有利于增强国家工作人员的宪法观念,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。庄严神圣的宣誓仪式,有利于宣誓人员感受到宪法的神圣,铭记自己的权力来源于人民。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行