走好“后政改”之路 香港需弄清“我是谁”

2015-07-01 17:06:40 来源:环球网评论

    政改没过,许多香港人失望之余,可能也松了口气,因为香港似乎可以从此放下争议,专注于经济民生了。但事实并非如此。后政改时代,香港的政治争拗未见减少,反有升级之势。反对派议员只有那么二十多个人,但他们的存在,反映出香港社会在民意结构上的重大问题。香港要走好未来的路,首先要弄清“我是谁”,要理顺与中央的关系。

    近日,反对派连续提出“重启政改五步曲”、修改基本法等荒谬要求,甚至还打出了“命运自决”、“中港区隔”等无视国家主权的激进口号。中央和特区政府都已声明,未来几年内不会重启政改,但反对派显然打算一直纠缠下去,拿政改话题作武器,刷存在感。

    香港立法会依然“拉布”横行。香港特首梁振英近日向立法会提交了11个民生项目,但只有3项获得通过。激进势力还在不断挑事,力图激起两地矛盾。一些极端组织近日又在旺角辱骂骚扰内地游客,侮辱唱国语歌曲的街头歌者,多次与警方发生冲突。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行