神秘资金连续两日带动股市回暖

2015-07-01 15:13:35 来源:羊城晚报 作者:莫谨榕

  羊城晚报讯 记者莫谨榕报道:近期A股市场进入深幅调整,央行降息降准、养老金入市征求意见、证监会周一晚间出面安抚市场,来自管理层的积极因素正在聚集。同时,来自市场的利好消息也不断传出,周一市场传言保险资金开始抄底,中央汇金有限责任公司增持ETF基金积极入市。昨日市场上演报复性反弹,上证指数从最低位3847.88点急速拉升至4200点以上高位。

  或有大额险资抄底

  市场信心在昨日反弹中大幅提振,大额资金持续流入拉动指数攀升,银行、券商、地产等权重板块贡献明显。据同花顺(行情300033,咨询)数据显示,昨日66个行业板块中,银行板块以508.91亿元净流入位居资金流入规模榜首,计算机应用、券商板块分别流入359.98亿元、426.27亿元。

  拉动指数回暖的资金来自哪里?市场猜测颇多。周一晚间,一则“险资抄底”的消息就在市场上疯传,日内又有多家媒体报道指,保险公司于周一净申购公募基金数十亿元,但并非因为得到监管层通知要求,而是主要认购偏价值型基金,旨在抄底蓝筹股,净申购属于“市场行为”。

  据此,羊城晚报记者采访多位基金公司人士均表示,周一业内的确有消息表明保险资金正开始积极申购,但具体申购规模传言很多,目前暂时无法给出确切数据。

  而一位基金公司投资顾问告诉记者,近两日盘中银行、券商、保险等蓝筹股,尤其是金融股表现突出,带头拉升指数直至飘红,或有险资在其中抄底拉升的作用。

  资料显示,截至5月末,保险资金运用余额103054.77亿元,股票和证券投资基金16554.1亿元,占比16.07%,比年初提高4.66%。而根据保监会规定,保险资金投资权益类资产比例占保险公司上季末总资产的监管比例不高于30%,险资投资股票市场仍有空间。

  疑似汇金公司出手

  沪市四大蓝筹ETF基金的申购情况也显示,大额资金托底迹象明显。根据最新披露数据显示,本周前两个交易日,沪市四大蓝筹ETF一起出现大幅净申购,据上交所晚间披露信息显示,周一合计资金流入高达100亿元。而据和讯网统计,周二基金流入超过160亿元。ETF连续两日出现如此大的申购规模,实属少见。

  和讯网数据显示,昨日华夏上证50ETF爱基,净值,资讯资金流入规模约为95.93亿元,华安上证180ETF爱基,净值,资讯资金净流入规模达10.96亿元,华泰沪深300ETF资金流入规模约57.43亿元,华夏300ETF资金净流入约3亿元,四大蓝筹ETF单日合计资金流入约为167亿元。

  对于这连续两日上百亿元资金的来源,有市场人士分析,疑似为汇金公司借道四大蓝筹ETF抄底A股,主要原因是这四大蓝筹ETF均曾被汇金公司增持,且汇金公司常在股市低迷期大举增持银行等权重股。此次股市暴跌汇金公司是否出手托底尚未得到证实,但步调如此一致的申购行为,应该是机构所为。周二,市场再传来消息,汇金通过申购易方达指数基金,6月首次入市增持。

  二级市场上,四大蓝筹ETF成交量连续两日显著放量,价格也有了大幅提高。昨日四大蓝筹ETF涨幅均在7%以上,其中华夏上证50ETF涨幅高达7.81%,全天成交额超过185.7亿元,周一成交额更超过200亿元,大额资金逢低介入、抬升股价迹象明显。

关键词阅读:神秘资金 资金流入 ETF 净申购 抄底

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行