国平:“做四种人”是党员干部的价值新标杆

2015-07-01 12:02:05 来源:环球网评论

    在中国共产党成立94周年前夕,习近平总书记在北京亲切会见全国优秀县委书记,代表党中央向受到表彰的全国优秀县委书记表示热烈祝贺,向全国广大共产党员和党务工作者致以节日的问候,并明确要求广大县委书记要“做政治的明白人,做发展的开路人,做群众的贴心人,做班子的带头人”。这既是对县委书记重要作用和贡献的充分肯定,更是着眼党和国家事业发展全局,着眼协调推进“四个全面”战略布局而对党员干部提出的鲜明价值标准,对县委书记乃至广大党员干部的期望之殷切字里行间处处可见。

    “做四种人”是担起使命的衡量标尺。今天的中国,正处在迈向中华民族伟大复兴的关键节点上,担起时代赋予的神圣使命,带领亿万人民实现中国梦,是各级党员干部义不容辞的责任。“郡县治,天下安”,在党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,县委书记担当使命责无旁贷。能不能成为政治上的明白人、发展上的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,是判断县委书记能否担当重任的重要标准,也是衡量各级党员干部是否尽责的重要标尺。只有头脑始终清醒、立场始终坚定,才能确保正确政治方向。只有为官一任、造福一方,中国这艘航船才会稳步前行。只有心系群众、热爱群众、服务群众,我们所要抵达的目标才是人民的向往。只有率先垂范、以上率下,才能带动广大基层干部始终保持同群众的血肉联系。

    “做四种人”是落实中央部署的行为准则。习近平总书记曾经强调:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”崇尚实干、狠抓落实必须成为各级干部的基本品质。县委作为党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记作为“一线总指挥”,在落实中央决策部署中处在极为重要的位置。政治上糊涂,认不清方向,不对党忠诚,如何落实?适应和引领经济发展新常态,推进改革闯关夺隘,迫切要求广大干部尤其是县委书记勇当“开路先锋”。中央的决策部署,最终指向的都是人民群众的根本利益。广大干部尤其是县委书记如果不能成为群众的贴心人,不能带头落实,又怎么能把中央的决策部署落到人民的心坎上?惟有以“做四种人”作行为准则,始终干在实处,走在前列,才能不负总书记的期望。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行