美媒:中国正放宽计划生育政策

2015-07-01 11:10:56 来源:参考消息网

资料图:上学的孩童

  参考消息网6月29日报道外媒称,沈博伦和吴霞的女儿顺利降生。外媒称,由于两人并没有结婚,因而这件喜事是有代价的:政府罚款。

  据美国《纽约时报》6月25日报道,当地计划生育办公室4月份曾通知他们要缴纳43910元“社会抚养费”,才能为女儿注册户口。

  报道称,中国各地方政府向非婚生子女的父母征收这笔费用,如不缴纳则被视为违反政策。

  于是沈博伦和吴霞21日把他们的故事发到了网络,引发了就政府介入公民生育权问题的争论。数百人为他们捐资缴费。

  “在这个社会里,堕胎似乎总是最轻松最方便的选择。可是,我们都是非常喜爱孩子的人。而且无论在任何时候,拥有个孩子本身就是令我俩都无比高兴的事情。”26岁的艺术家沈博伦在其众筹项目中写道。

  报道称,中国政府正在放宽一度非常严格的生育政策。过去,城市户口的夫妻只有双方都是独生子女才能生育二胎,但2013年底政府宣布只要夫妻一方是独生子女就可生育二胎。

  去年,中国多名人大代表呼吁取消社会抚养费。当时官方媒体曾报道,中国国务院正在考虑修订相关法规。

  但报道称,对许多人来说,政策放宽的速度仍然太慢。而自1980年代开始征收的社会抚养费也依然如故。

  “经过修改政策后整整一年人们的漠然反应作为充分证据,政府在放开公民生育权上仍然没有进展。”加利福尼亚大学欧文分校社会学教授、研究中国计划生育政策的学者王丰说。

  “年轻的中国夫妇不同于父辈,他们不愿忍受官僚作风的控制。”他写道。

  上海社会科学院人口统计学家梁中堂说,未婚情侣即使只生育一个孩子也会被罚款。“不管孩子是头胎还是二胎。”他在采访中说,“非婚生子女的父母当然不应该因生育而受到罚款。这是非常荒谬的,早就该废止。”

  对计划生育政策进行专门研究的浙江律师吴有水如此概括程序:“要生育需要准生证。办准生证需要结婚证。办结婚证需要结婚。”

  通常,如父母在北京为新生儿申请户口,两人必须是已婚夫妇。如果没有结婚,他们需要上交其他材料,包括亲子证明和缴纳社会抚养费的证明等。

  报道称,社会抚养费因地区而异。在北京,“计划外”生育的罚款是当地居民一年可支配收入的均值。违反计划生育政策的超生会受到更高的罚款,甚至高达北京罚款的20倍。

  报道说,知名导演张艺谋超生一事去年曾受到全国关注,他因与现任妻子婚前生育三个孩子而被罚款750万人民币。他和前妻也有一个孩子。

关键词阅读:社会抚养费 公民生育权 美媒 计划生育政策 非婚生子女

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行