严以修身 领导干部立身之本

2015-07-01 11:01:45 来源:环球网评论

    【“三严三实”专题教育特刊】

    编者按

    习近平总书记指出,领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。2015年4月,中共中央办公厅正式印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。目前,全党正在深入开展“三严三实”专题教育活动,本报将根据专题教育活动进程开辟“三严三实”专题教育特刊。干部培训是提高干部素质、让广大党员干部自觉做到“三严三实”的关键环节之一。中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院三所干部学院是我国干部培训的重要阵地,在提高党的建设科学化水平上起着关键作用。为此,特刊第一期,本刊特别邀请三所学院的主要负责同志就“三严”的本质内涵及其实践价值等话题展开研讨。

    习近平总书记指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。“三严三实”,言语朴实却寓意深刻,既是对党员领导干部作风建设的谆谆告诫,又是新时期党员领导干部的为人之本,成事之要,为政之道,施政之德。

    严以修身的理论内涵。“ 三严三实”中“严以修身”是根本。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。当前,严以修身就要自觉加强党性修养,坚定理想信念,站稳政治立场,增强政治定力;修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。严以修身就是要用科学理论武装头脑,系统掌握马克思主义基本理论,增强抵御各种错误思潮的免疫力,练就“金刚不坏之身”,经得起各种考验。严以修身就是要提升道德境界,追求高尚情操;崇尚节俭美德,提高健康生活情趣;充实精神家园,抵制歪风邪气。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行