共铸全球互联网治理的通行货币

2015-07-01 11:01:45 来源:环球网评论

    央广新媒体特约评论员 | 伍刚

    1946年,人类发明第一台电脑,伴随电脑、互联网时代到来,信息成为可生产、交换、传播的商品。诞生于冷战时期的阿帕网经过45年的发展,带来了一个有别于传统现实社会的虚拟空间,现实世界与虚拟世界被网络技术一分为二,2013年全球生成300亿个网页,2014年全球手机用户52亿,占全球人口39%的28亿网民游走于两个世界之间,在创造社会价值的同时,也制造不同的社会问题。

    全球现有13台根服务器管理国际互联网,其中一台在日本,两台分别在欧洲的荷兰和瑞典,其他10台根服务器都在美国,中国、印度、巴西等广大发展中国家皆没有根服务器,只有根镜像服务器。所有13台根服务器均由美国政府授权的互联网域名与号码分配机构ICANN统一管理,负责全球互联网域名根服务器、域名体系和IP地址等管理。在特殊情况下,特定的国家可能被掌控互联网根服务器的国家驱除出互联网世界。2002年,美国与伊拉克冲突期间,伊拉克顶级域名一度被美国封杀,在互联网世界消失,直到2005年,ICANN才将伊拉克顶级域名交回伊拉克人民手中。

    从工业文明诞生并走向未来的全球网络世界如何走向公平和谐、有效治理?属于全球的互联网治理体系如何从一国治理过渡到建立全球公平共治共享新秩序?

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行