媒体报道股市该多点理性少些娱乐化

2015-07-01 10:57:51 来源:东方网 作者:王羡古

  连日来,“跌跌不休”的股市让不少人怨声载道,许多媒体自然也不会放过这样吸引眼球的新闻,各种股市“段子”占据报纸、网站的重要位置。“股民穿红衣”、“大妈唱过歌”、“老人狂吞救心丸”这些噱头都成了媒体津津乐道的“重头新闻”。但静下心来想想,这些媒体是否想过,此时此刻,公众最需要你们做的是当个没底线没节操的“段子手”吗?

  早在股市一片红火的前段时间,就有不少评论者呼吁媒体应保持理性,尽量多登载客观科学的分析文章,而不是把目光都盯在吸引眼球的“段子”上。可结果呢?媒体们为了自身利益,还是热衷于炒作“大妈卖房炒股”、“大学生逃课炒股”,客观上营造了一种“傻子都能赚钱”的氛围,让许多人在潜移默化中忽略了股市的风险。当许多股民被套牢时,仍旧是这些媒体,不但不反省自己此前的不专业和责任,反而极尽调侃挖苦之能事,拿股民的跳楼当“笑料”,用股民的伤心做“槽点”,你们对得起受众的信任和支持吗?

  我们理解媒体在激烈的市场竞争中需要追求点击率,追求发行量,追求经济效益。但千千万万别忘了你们是舆论的喉舌,你们是社会的公器,你们背负着不可推卸的社会责任。股民中许多“小白”和“新手”,需要你们理性的引导乃至告诫。如果真要看“段子”,听“笑话”,人家大可以去找周立波、郭德纲、王自健、高晓攀这些专业人士,用得着你们越俎代庖吗?

  更何况,理性和客观本应该是媒体坚守的两条生命线。撒撒娇,卖卖萌,说说段子,并非不可以,却绝对不可能成为媒体长期发展的动力。或许些许段子和笑话能够带来短期的关注度和眼球,但从长远来看,一旦网民醒悟,媒体丢失的却是公信力和受众眼中的“专业性”,得不偿失。

  为广大媒体自身计,也为万千网民计,媒体在报道股市新闻时,还是暂且放下“小品演员”和“相声演员”的“冲动”吧,踏踏实实地做你的理性分析和客观评述,做一个靠谱的专业的安静的媒体“美男子”,不好吗?

关键词阅读:股市 段子 娱乐化 笑料 专业性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行