彭光谦:崇拜强者是日本政治文化传统

2015-07-01 08:35:32 来源:环球网评论

    李光耀说,“日本不是一个普通正常的国家,它很特别,有必要记住这一点。”所谓“很特别”,表现之一就是它独特的“强者崇拜”的政治文化传统和价值观。尽管有学者提“压服日本”的想法不靠谱,但一个弱小的中国更无法和日本讲理。

    日本文化不是一个“认理”的文化,而是一个“认力”的文化。它崇拜强者,不习惯与人平等相处,习惯于与强者结盟。盛唐时,中国不仅文化上强大,在白江口海战中几乎全歼日本舰队,日本由此崇拜中国,自觉地向中国学习。后来大英帝国威风一时,日本寻求与英国结盟,对抗俄国。德国强大,日本则与法西斯德国结盟,一同成为二战元凶。美国的毁灭性打击,粉碎了日本所谓“本土决战,一亿玉碎”的梦呓,日本转而与美国结盟。日本崇拜强者,但它与强者为伍的目的在于以变强为圭臬,借力强者,最终超越强者。

    这种崇强文化深深植根于日本历史根深蒂固的等级制观念,植根于日本“各得其所,各安其分”的价值观,以及迷信武力,崇尚武力,优胜劣汰,弱肉强食,实力至上的“武士道”精神。这种观念不仅渗透到日本社会生活的每一个角落,也支配着日本的对外关系。这与中国以德服人,维护正义,同情弱者,尊重弱小民族,坚持国家不论大小、贫富、强弱一律平等的政治理念和价值观是完全不同的。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行