周俊生:老人的心不能只有骗子懂

2015-07-01 08:35:32 来源:环球网评论

    浙江丽水一位80多岁的老太独自到当地一家银行,非要将自己辛苦积攒的20万元汇给骗子,银行职员、围观群众和民警苦心相劝,她却不为所动,直到其家人将其领回家去才告平息。

    此类新闻,差不多已属于新闻学上的“狗咬人”,激不起读者的兴趣。最近几年,无论银行还是警方,都加强了对防范电话诈骗的宣传,警方也破获了一些案子,但由于这类电话诈骗常将作案基地设在国外,因此总体破案率比较低,普通民众要避免这种诈骗活动的伤害,主要还得依靠自身的警觉。

    从目前出现的一些案例看,陷入这种诈骗圈套的通常都是已退休在家的老人。从社会学和心理学两方面来看,老人是人群中的弱者,一方面,他们退休以后接触社会的机会比较少,信息渠道闭塞,对电话诈骗缺乏足够的鉴别力。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行