养老金入市对A股有长久稳定作用

2015-07-01 08:22:29 来源:上海商报

  养老金入A股,不仅在资金方面给予支撑,更给予A股长远稳定的力量。

  根据前几年的情况来看,养老保险基金收益率一直低于CPI,实际上是持续处于贬值的状态。因此,养老金入市已经不是早晚的问题,而是尽快的问题了。

  正当A股暴跌之际,6月29日,人力资源和社会保障部、财政部发布了会同有关部门研究起草的《基本养老保险基金投资管理办法》。

  《办法》提出基本养老保险基金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%,且限于境内投资。从全国现有3.5万亿元养老保险基金来看,理论上将有超过1万亿元的养老金可以入市。但拿到全国社保基金理事会进行集中投资的养老金规模可能只有2万亿元左右,这样能够入市的可以有6000多亿元。不管是2万亿元还是6000亿元,这对稳定当前的股市都是大有好处的。不过,这是站在股市立场上说的。

  养老金入市可以在此当口起到救市的作用,可养老金入市毕竟不是为了救市,而是为了其自身利益。如果说,这几天因为A股暴跌,弄得人心惶惶,那么如果养老金出现问题,可能就会引起社会动荡。所以,养老金的资金安全是第一位的。

  可养老金“趴窝”不动,并不安全,至今为止,养老金最大的问题是在缩水。根据前几年的情况来看,养老保险基金收益率一直低于CPI,实际上是持续处于贬值的状态。因此,养老金入市已经不是早晚的问题,而是尽快的问题了。

  根据《养老金投资管理办法》,养老金投资范围包括存款、国债、股票、股权等。毫无疑问,投资股市收益率是最高的,可是风险也是最大的。为了养老金“安全第一”的原则,《办法》不仅规定了养老金入市不得超过30%,且还规定在实际运营中,进入股市的资金规模和时点,不是由政府直接操作的,而是由授权受托的市场机构具体运作;并进一步要求,投资管理机构从当期收取的管理费中,提取20%作为风险准备金,专项用于弥补重大投资损失。

  这些办法看似都为资金安全在加锁,但真正结果则很难说。譬如,受托投资管理机构为追求自己利益最大化,宁可牺牲自己20%的管理费,不惜拿入市养老金作单边投资,一搏多余利润。而一旦输掉,则养老金本金都有危险。

  养老金入市确实应该市场操作,不过养老金机构自己也可以成立一个市场化的投资管理机构,且不一定要提取20%的管理费作风险准备金。可以规定无论是所属的或委托的投资管理机构,对于受托的养老金在规定时限内亏损不得超过多少比例,并且硬性规定对养老金入市操作不允许做单边市,可以利用股指期货、期权做对冲。

  养老金即使投资股市,其根本宗旨仍然是不求暴利,能够保本,能够抵充名义上和实际上的逐年的通胀。能够享受整体经济发展的红利,是养老金投资股市的根本目标。

  养老金入市有利股市,但不会一下子在资金层面上扭转股市走向(这种一下子的影响最多也就在消息层面、市场心理层面),因为市场操作养老金入市必定是平缓和循序渐进的。

  养老金入市对中国A股的影响可能是深远的。今年A股从各个角度分析,结论都应该是“慢牛”。可实际上,今年A股的“慢牛”却是以暴涨暴跌的形式表现出来。

  中国A股市场交易量散户可达80%。散户越是意识到是“慢牛”,就越是抢在前面买。一旦市场有个风吹草动,就引起瞬息间的“疯牛”,而“疯牛”之后必定会有一地鸡毛。这大概就是市场的社会逆反心理和从众心理共同反应的结果。

  相反,美国股市中很少散户,基本上都是机构在买卖。拥有大笔资金的机构往往不会单边下注,一旦市场中大部分投资者都在做对冲,通常情况下,其市场不会经常出现剧烈波动。美国2008年遭遇金融海啸,以后随着美国经济慢慢复苏,4年里美国股市慢慢地翻了一番。其间没有发生什么疯涨疯跌,很大原因就是其中的投资者基本上是机构基金。由此可见养老金入A股,不仅在资金方面给予支撑,更给予A股长远稳定的力量。

关键词阅读:养老金入市 A股 混合基金 基金资产净值 稳定作用

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行