养老金投资股市 亏了咋办?

2015-07-01 08:14:00 来源:荆楚网 作者:李强

  按照国务院工作部署,人力资源和社会保障部和财政部会同有关部门起草了《基本养老保险基金投资管理办法》,即日起向社会公开征求意见。公众可通过人力资源和社会保障部和财政部的门户网站反馈意见。征求意见的截止日期为2015年7月13日。(6月30日《大河报》)

  好多时候,“征求意见”就如同那该死的“逢听必涨”,征求着征求着就成铁板钉钉的事儿。一番征求,会不会成就养老金投资股市的铁板钉钉,正中媒体此前的“放风”—养老金投资股市或成定局,比例暂定不超三成?这还真不好说。

  还是假如吧。假如养老金投资股市“充分征求”后,赢得“广泛支持”,并成最终定局,也就意味着合计不得高于基金资产净值30%,接近1.3万亿元的养老基金欲砸向股市。可是,在“股市有风险投资须谨慎”几成共识的当下,要是被称之为“活命钱”的养老金亏了咋办?姑且让我们猜猜看。

  一曰“凉拌”。股市没有常胜将军,何况“杨百万进去,杨白劳出来”并非笑谈。养老金进入股市,虽然资金“来得又陡”,但也难觅落得“亏得像狗”。这不,有分析指出,除2009年全国社保基金投资股市获利之外,在2008、2010、2011年的投资均是亏损;从2008年至2011年,全国社保基金投资4年年均亏损近167亿元。都说了“股市有风险,投资须谨慎”,谁让你头脑发热,谁让你执意而为,谁让你大肆买进,如今亏就亏了,怨不得谁,咋办?只有凉拌。

  二曰“延迟退休”。养老金都遭“洗白”,亏得没有底底,何来的米米给大家养老,没办法,只有延长退休年龄没商量。

  三曰“提高缴费比例”。炒亏了,势必造成养老金有缺口,有个“大窟窿”需要填补,可是谁来补?会不会在城镇职工身上打主意,提高养老金缴费比例?这恐怕也不是没有可能。

  当然也不排除动用国库资金“补窟窿”的可能。不过,国库资金事关国计民生的这问题那问题,这里多用点,那里就要少用点,这个缺口补上,势必就造成新的缺口出现,最终损害的仍是国家利益和人民利益,受苦的还是咱老百姓(行情603883,咨询)。

  养老金投资股市吗?既然征求意见,笔者也敬上一言:别把“活命钱”不当钱,股市有风险,投资须谨慎!

关键词阅读:投资股市 养老金 基金资产净值 征求意见 凉拌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行