希腊与欧盟的“瞪眼游戏”

2015-07-01 03:28:42 来源:第一财经日报

  中国小孩子间有一种叫“瞪眼”的游戏。规则很简单:比赛双方把眼睛睁得大大的,谁先眨眼谁就输了。眼下的希腊和欧盟,似乎正在就债务危机大玩这种“瞪眼游戏”,看谁的定力强。随着6月30日希腊债务问题最后期限的到来,游戏高潮也已来临。

  最近不到10天的时间里,欧元区就这一问题共召开四次财长会、一次紧急峰会,但双方却各说各话,压根谈不拢。而且,布鲁塞尔甚至有声音认为,希腊提交的新版改革方案是一种“倒退”。时间一分一秒过去,倒计时从以天计到以小时来算,但眼下双方丝毫没有让步的意思,大有把“瞪眼游戏”玩到底的意味。

  希腊热衷于这定力游戏是因为,在以往与欧盟的较劲中尝到一些甜头。欧债危机后,对希腊进行债务减计、延迟还款、希腊拖延实施改革计划都曾发生。不仅如此,雅典似乎咬定了布鲁塞尔不会抛弃希腊。如果把希腊“踢出”欧元区,欧元大厦将会垮掉一角,这是欧元集团不愿看到的。

  相对应的是,与以往相比,布鲁塞尔和最大“金主”德国此次似乎已对希腊失去耐心,不想再被希腊牵着鼻子走,拒绝延长本月底到期的现有救助协议。德国总理默克尔更是放过狠话,如果希腊领导人想比比谁的神经更强,欢迎试试。

  为增加胜算,希腊议会28日凌晨通过一项议案,决定7月5日就国际债权人提出的协议草案举行全民公决。很明显,雅典希望用全希腊民众的民意来增加较劲的砝码。眼下,希腊人需要解决的一个悖论是,既要拒绝布鲁塞尔及债权人提出的种种改革要求,又要留在欧元区之内。民调显示,约60%的希腊人希望不惜一切代价留在欧元区。

  若任由“瞪眼游戏”进行,希腊技术性违约似乎伸手可及。毕竟,从理论上说,到6月底,希腊对国际货币基金组织将有16亿欧元债务到期。而且,7月10日至20日希腊至少需要65亿欧元资金,用于偿还国际债权人贷款和履行其他财政义务。若得不到救助贷款,希腊将不得不违约。

  6月30日大限将至,山雨欲来。希腊会退出欧元区吗?

  (新华社)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行