养老金入市可一举多得

2015-07-01 03:07:54 来源:第一财经日报

  日前,由人社部、财政部会同其他部门起草的《基本养老保险基金投资管理办法》(下称《办法》)终于向社会公开征求意见,7月13日截止。有学者认为该方案突破了观念和体制的双重“禁锢”,数万亿的养老基金终于可以运转起来保值增值。

  由于正值最近股市大幅震荡,上述《办法》的出台被侧重解读为力挺股市。其实,它即便有30%的资金流到股市,那也还是远水,从《办法》修改、审议、通过并生效,再到资金建仓完成,时间最快也要个把月。它对当前股市的正面作用更多是在心理层面,而在股市之外,它的价值更值得深入挖掘。

  根据估算,这笔养老金大约有3.5万亿元,根据诸多投资限制,它们多沉睡在全国各地的财政专户中,年收益率不超过2%,面临严重的贬值风险。由于不少地方都出现了养老金支付的缺口,这笔资金的保值增值成为全社会关注的焦点,公众希望看到它的稳步增值,借以消除悬在心头的晚景焦虑。

  养老金的保值增值需要借力改革之风,十八届三中全会决定提出要加强社会保险基金投资管理和监督,推进基金市场化、多元化的投资运营。这为《办法》指明了方向,而当前的方案体现了中央意图,也符合公众的期望。

  当前,我国经济发展进入新常态,人口状况也进入老龄化的新阶段,加快完善养老金投资机制势在必行。由于它是亿万老百姓(行情603883,咨询)的“保命钱”,安全始终是首要考虑的条件,无论是高风险高收益的股市,还是其他投资领域,都必须确保安全。目前将投入股市的资金比例限定在30%是比较恰当的,兼顾了争取更多收益和避免更大风险。

  同时,这笔养老金还被寄予厚望,那就是从沉睡变活跃,由死钱变成活钱。李克强总理近年来反复强调盘活财政存量资金。6月10日的常务会议再次明确推进财政资金统筹使用措施,更好地发挥积极财政政策稳增长、调结构、惠民生作用。

  《办法》就提出养老基金可以投资国家重大项目和重点企业股权的比例,其合计不得高于养老基金资产净值的20%。尽管看起来,投资比例并不算高,但是它除了可以获取相对稳定的收益外,还能支持中国经济转型升级,实现经济与社会效益的最大化。

  “大众创业、万众创新”成为当下潮流,股权投资也成为经济社会热点,这里的投资机会比比皆是。尽管养老基金未必适合变身风险投资、天使投资,但是它们可以参股那些成熟的创投公司,再让它们孵化成千上万的创业创新公司。要知道,“社保基金”这支国家队,并非只是一个庞大的包袱,还是一个极具口碑的品牌。

  一个项目或一家公司获得社保基金青睐,本身就是一道投资风景线。如果能够善加利用,几千亿对应的资金可能调动和发挥出几万亿的效用,尤其是能够有效引导社会资金进入一些国家鼓励发展的产业和领域。如此,养老金可谓发挥一举多得的效用。

  当然,无论是投资股市还是进入其他项目、股权领域,这笔关系亿万公众的钱都必须用好、管好。在不涉及具体国家秘密和商业秘密的情况下,养老金的运营状况应该尽量公开透明,让有关机构以及公众随时保持充分的知情权和监督权。若出现违规违法情形,也必将严肃追责、绳之以法。如此,普罗大众才会免于老无所依的焦虑。

关键词阅读:养老金入市可一举多得

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行