养老金入市不在救急而在破茧

2015-06-30 09:02:44 来源:人民网 作者:迩晓

  6月29日,人社部、财政部会同相关部门共同起草的《基本养老保险基金投资管理办法》意见稿出炉,从即日起向社会公开征求意见。据悉,草案规定养老金可以在境内投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品,比例不得高于养老金资产净值的30%。30%的上限,与企业年金投资股市的比例相同,也是全国社保基金理事会目前投资的上限。

  在近期股市大幅震荡下行之时,养老金酝酿入市自然引发广泛关注。2014年末城镇职工基本养老保险基金累计结存3.18万亿元,城乡居民养老保险基金累计结存3845亿元,全国基本养老保险余额超过3.5万亿元。若30%投入股市,股市将获得1万亿元以上的增量资金。但是,这种乐观想法很可能只是一厢情愿。一方面,养老金投资渠道很多,比如草案提及的国家重大项目和重点企业股权就是养老金的投资方向。与大起大落的股市相比,这些领域的投资安全风险要小得多,养老金既不会全部用于投资,也不会把股市作为唯一投资方向。另一方面,要在股市发挥全国养老金余额的集合效应,全国养老保险实现统一管理是必过之坎,否则,养老金的投资管理人—比如社保基金理事会就可能付出复杂、高昂的管理成本,导致投资利益大大降低。实际上从常识就可以判断,股市形势瞬息万变,养老金入市从讨论草案到形成最终方案再到报批选择入市时机,还需要相当一段时间才能完成。

  但这并不是说养老金入市没有意义。

  养老金入市的最大意义,是打破了以前条条框框的束缚,引入了市场配置资产的新思路。过去,养老金只能用于存银行或投资国债,其年收益率不超过2%。这意味着在多数CPI超过2%的年份,养老金不仅无法保值增值,反而长期处于贬值中,而且养老金潜在缺口越来越大。养老金入市也有可以借鉴的例子是,即使在金融危机爆发的2008年,采取保守投资方式的美国养老金收益率也达到了5.1%,是目前中国养老金年收益率的2倍以上。

  无论从哪个角度看,养老金入市都是早该实施的事。此前两度养老金入市未能落实,关键在理念束缚。突破了理念束缚,就打开了价值之门。同时,还可以倒逼全国养老金提高统筹层次,推动养老金管理体制的整体改革。比起短期的救急,整体改革的红利和覆盖面都要大得多。

  本报特约评论员迩晓

关键词阅读:养老金入市 混合基金 社保基金理事会 股票基金 增量资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行