北大研究员:呼吁救股市楼市都是流氓无赖行为

2015-06-30 08:59:00 来源:凤凰网 作者:徐明天

  一些人总认为是股市是位的淘金场,一旦蚀利就骂人,就要政府救市,也是流氓无赖行为。但是为政府频频救市,他们反而认为这是应该的,不救是不应该的,横竖都是作制度的错。

  央行救市,宣布降息0.25个百分点,定向降准0.5个百分点。但是,昨天沪指巨震超过400点,报4054点,跌3.34%,收复3900、4000关口,成交9042亿;深成指报13566点,跌5.78%,成交6311亿。两市1500股跌停。

  这说明,政府救市没有什么作用。

  这轮股市启动之后,就有人称之为国家市,是国家启动了这轮股市。这种说法有道理,哪一个政府不希望自己的股市能够好起来?但国家不是托市者,以前的政府也想方设法托市,但股市就是连连下跌,因为股市对你的高增长没信心。股市跌到这么惨,长期低迷,出现反弹,就是必然的。当然这轮股市的上涨与对经济新常态的的信心有关。

  这轮股市暴跌之后,就有人呼吁政府救市,要求设立平准基金等。讲股市大跌,打击股民信心,财富损失惨重,拖累经济增长,危害社会稳定等。既然是国家市,政府就要为股民负责,就要保证股市上升,而不能下跌,保证股民的收益和财富。

  这是非常荒唐的观点。

  相反,我认为这一轮股市暴跌是对股市和中国经济的一个教训,非常及时。全民炒股,就一定是暴跌暴涨。大多数股民吃了亏,就要吸取教训,尽早撤离,这里不是你的地盘,不是你的久留之地,不是每一个人都适合炒股。

  炒楼也是如此。中国房地产到了这个程度,根源是政府所为,是政府财政的需求,制造出恐怖的中国房地产,房价只能涨,不能跌,一跌不只是富豪的财富缩水,政府官员没钱发工资,就要关门。可中国为什么要把房地产搞成这样?这是搞经济建设吗?

  因此,包括3月底的救楼市,都是错误的行为,都违背了起码的市场经济规律。

  因此强烈建议,政府尽快出台房地产税和二套房交易所得税,这是经济发达国家通行的房地产税收,将房地产拉回市场轨道,将房地产打回原形,打破房地产对中国经济的绑架。房子值多少钱就是多少钱,恢复其正常的市场价值。

  股市也没有必要拯救,让其涨跌自如,回到基本价值。即使是再跌回1800点,又有何妨?不是已经跌回1800点,中国经济不是仍然高增长?有什么可怕的?

  政府救楼市,救股市,都是伸得手太长,都有私利私心,都违背市场经济原则和新常态。

  最好的办法就是制定好市场规则,任其涨跌,回归市场基本面,解放中国经济,回到新常态。

  出来混,是要还的。炒房、炒股,都要认睹服输,总幻想着政府托市,越托问题越多,越救危害越大。总有托不住的那一天。

  回归市场,回归正常,回归新常态,是中国楼市、股市的唯一道路。当然政府财政要遭受重大打击,有些人的财富将遭受重大损失。可你违背了市场经济规律,就要遭受规律的惩罚,谁也救不了你。

  今天看到,任志强“这个制度已经烂透了”的文章。任志强是中国政府楼市的最大受益获得者之一,是制度的代言人,它也出来骂这上让他当上富翁的制度,政府为什么要救楼市?就凭任志强这副流氓无赖嘴脸,中国政府就应立即开征房地产税和二套房交易所得税,任志强可不能说这是好的制度,这是崇尚的美国制度,我们为什么就拒绝呢?

  股市也是如此。一些人总认为是股市是位的淘金场,一旦蚀利就骂人,就要政府救市,也是流氓无赖行为。但是为政府频频救市,他们反而认为这是应该的,不救是不应该的,横竖都是作制度的错。

关键词阅读:楼市 救市 股市暴跌 股市大跌 沪指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行