亚投行成功与否关键在运营

2015-06-30 08:57:04 来源:上海商报

  亚投行不是简单的扶贫减贫的国际金融机构,对银行贷款国都有一个直接或间接盈利的要求。这就需要较为成熟规范的市场操作和市场运营,而这正是英法德意等甚至美日等西方资本的强项。

  《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式昨日在北京正式举行,意味着中国主导的亚投行筹建工作再向前迈进一步,为年底前正式成立奠定了基础。

  参加昨天亚投行协定签署仪式的有57个意向创始成员国财长或授权代表,其中的50个国家正式签署协定。亚投行总部设在中国北京,中国投票权占26.06%。中国认缴297.804亿美元占比30.34% ,成为亚投行第一股东。

  自2013年中国提出成立亚投行后,一路来,发展速度之快、发展之顺利是外界没有想到的。

  一是,原来打算亚投行目标规模是1000亿美元,中国准备出资500亿美元,达到初步规模。没想到,昨天签署亚投行协定,总认缴股本为981.514亿美元。而中国正式认缴额也只有297.804亿美元,而不是原先准备出资的500亿美元。

  二是,据说当初英国不顾美国反对,愿意加入中国主导的亚投行,是因为中国主动表示愿意放弃在亚投行的否决权。现在中国在亚投行的投票权有26.06%,根据亚投行协定的规定:“亚投行理事会采用简单多数、特别多数和超级多数原则进行决策……超级多数指理事人数占理事总人数三分之二以上、且所代表投票权不低于成员总投票权四分之三的多数通过……董事会制定主要业务和财务政策、向行长下放政策及项目决定权需不低于总投票权的四分之三多数批准。”中国事实上拥有一票否决权。

  应该说,中国现在出资少了,并不是中国不愿意多出。中国现有外汇储备近4万亿美元,区区500亿美元不在话下。中国之所以少出了,是因为亚投行的兴旺繁荣,有更多的国家和地区要参加进来。

  中国目前的一票否决权也是可以随时放弃的。

  中国真心希望美日两大世界经济大国参加到亚投行来,一旦美日愿意参加,根据亚投行规定,域内外成员出资比例为75∶25,即使将来有调整,域内成员出资比例不得低于70%。同时还规定,亚投行的总投票权由股份投票权、基本投票权以及创始成员享有的创始成员投票权组成,基本投票权占总投票权的12%。现在亚投行目标资本已经基本足额,如果美国和日本一个作为域外、一个作为域内成员国愿意加入亚投行,只有中国降低自己的股本份额,那样中国的投票权也会低于25%。事实上,中国是随时准备放弃一票否决权的。

  中国希望亚投行成功,希望亚投行能够盈利;中国也希望通过亚投行自己能够获利,但这一切必须建筑在亚投行的成功上。

  亚投行的资金没问题,亚投行的基础设施建设市场也十分广阔,但原来亚投行的主要放贷国——中国,以及主要贷款国——域内的不发达国家,其市场机制均不完善、成熟。亚投行不是简单的扶贫减贫的国际金融机构,对银行和贷款国都有一个直接或间接盈利的要求。这就需要较为成熟规范的市场操作和市场运营,而这正是英法德意等甚至美日等西方资本的强项。

  亚投行的筹建等进行到现在十分顺利,今后是否能成功,关键在于它的运营是否规范成熟。作为亚投行主导方的中国,恰恰在国际金融操作上还十分稚嫩,需要向那些老练的西方金融界学习。所以,中国不会去把持亚投行,也不会斤斤计较中国在亚投行的盈利多少。

  亚投行对中国的积极意义,甚至超越了亚投行的本身,中国如果能够通过亚投行掌握熟练、规范、先进的金融市场的运营操作,那对中国金融改革乃至整个经济改革都是有重大作用的。

关键词阅读:投行 运营 否决权 股本

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行