“一带一路”促进中欧经贸关系发展

2015-06-30 03:21:08 来源:第一财经日报

  “一带一路”战略正稳步推进。

  29日,《亚州基础设施投资银行协定》在北京签约。财政部部长楼继伟撰文表示,这是亚投行筹建进程中又一重要里程碑,将为今年年底前亚投行正式成立并及早投入运作奠定坚实基础。

  作为中国倡议设立的亚洲区域新多边开发机构,亚投行的筹建始于2014年,去年10月首批22个域内意向创始成员国代表在京签署《筹建亚投行备忘录》后,至今年3月31日,亚投行意向创始成员国数量增加到57个,涵盖亚洲、大洋洲、欧洲、拉美、非洲五大洲。

  我们知道,习近平主席提出的连接东亚和欧洲的“一带一路”计划,“一带”是经过中亚连接欧洲的“丝绸之路经济带”,“一路”是“21世纪海上丝绸之路”,目的在于加强中国与东亚、东南亚的贸易往来。而亚投行正是为这些基础设施建设提供资金的支持,可以说是为“一带一路”的战略服务。

  目前“一带一路”战略重点主要是在于“一带一路”沿线国家,这是因为我国已经具备了要素输出的能力,同时也是因为“一带一路”沿线国家存在着巨大的现实需求,这一现状决定了我国与这些国家经贸合作的广阔前景。但是另一方面,我国仍然需要大规模的有效投资和技术改造升级,这表明我国与包括欧盟在内的发达国家的合作仍然大有可为。我们注意到,英国、德国、法国、意大利等欧洲强国也纷纷响应,成为了亚投行的创始成员国。

  因此,“一带一路”战略构想对继续发展中国与欧盟政治和经济关系至关重要,笔者认为主要表现在以下几个方面:

  对贸易的影响

  中国领导人2014年三次访问欧洲充分显示出对发展中欧关系的高度重视。访问欧盟期间,中国国家领导人表示中国拟通过“一带一路”计划来加强东亚与欧洲的联系。可见,“一带一路”战略构想不仅具备加强中国与周边国家和地区的经济交流的潜力,而且也有助于加强中国与欧盟的经济贸易关系。

  自2004年以来,欧盟一直是中国最大的贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴。2014年,中国与欧盟双边贸易额高达6151亿美元。经贸关系始终是中欧双边关系的重要内容之一。贸易相互依存性是欧盟高度重视中国“一带一路”战略构想的主要动力。由于贸易对交通基础设施依赖很大,“一带一路”必然对中欧贸易产生重大影响。

  “一带一路”在我国国内段覆盖了中西部的大多数省份。过去受地理、区位、空间条件制约,广大内陆地区的发展水平明显低于东部沿海地区,但随着“一带一路”战略计划的实施,这种局面会得到很大的改变。一旦“一带一路”所途经的我国中西部地区的铁路运输等基础设施得到重大改善,这些地区就会在时间和成本方面显示出其具有的巨大优势。国际上不少大的跨国公司已着手将其一些重要生产基地向内陆地区迁移,并尽可能以铁路运输替代海运、空运,以求抢速度、降成本。

  所以,“一带一路”战略的成功实施亦将使中欧贸易从中受益。在李克强总理2014年访德期间签署的中德《合作行动纲要》中,双方两度提到了“丝绸之路经济带”这一战略设想。德方表示欢迎“丝绸之路经济带”计划,并提出了实现商品无障碍运输的欧亚陆路贸易走廊的具体设想。

  对投资的影响

  中国要实现“一带一路”战略目标,如果仅仅依靠本国自身的力量是难以想象的,这需要中国加强与国际社会的合作。因此,欧盟可以在实施“一带一路”战略构想的过程中扮演重要角色,可以积极参与建设“一带一路”。匈牙利目前和中国签署了两国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录。根据此备忘录,中国正在帮助融资和建造一条连接匈牙利与塞尔维亚的铁路。

  与其他国家对华投资相比,欧盟对华直接投资有着资本密集、技术密集等特点,对中国经济的发展、产业升级、技术进步、缓解就业压力等各个方面均有深远影响。欧盟对华投资的上升空间仍然很大。“一带一路”计划为双方的投资提供了新机会。在实施“一带一路”战略目标过程中,欧盟可以利用其先进的技术、资金以及管理经验加强与中国的合作。这样它除了可以得到加速货物运输的好处外,还能获得投资收益。欧盟多个国家加入亚投行可能正是出于这样的考虑。毫无疑问的是,“一带一路”计划会给欧洲的企业到沿“一带一路”区域投资提供机会,同时也将为中国企业“走出去”提供更加便利的条件。

  对和平与安全的影响

  发展与安全紧密相连。中国“一带一路”战略构想对欧盟和平与安全会产生积极影响。

  中欧关系没有突出的、尖锐的地缘政治上的矛盾,也没有历史上遗留下来的争议问题,经济上也相互有需求。中国的现代化建设,很需要和国际上的发达国家合作。欧盟外交政策的目标之一是推动中国进一步融入国际社会,并鼓励中国成为欧盟负责任的利害关系者。也就是说,在如何看待中国崛起的问题上,欧盟是把中国当作其竞争对手而非敌人,这点对中欧双边关系至关重要。欧洲需要中国这个大市场。习近平主席在2014年访欧期间表明了中国愿同欧盟分享发展机遇的良好愿望。“一带一路”构想因而会成为欧盟与中国加强在发展与安全方面合作的新契机。在“一带一路”向欧洲推进的过程中,目前世界上不很稳定的一些国家和地区也纷纷宣布参与建设这一战略构想,其中包括中亚和中东多个国家,这对欧洲安全具有重大意义。通过人员、资本、货物等方面交往的加强,和平的基础就会更加牢固。

  综上所述,“一带一路”战略将成为进一步促进中欧经贸关系发展的“助推器”,并为未来的中欧经贸合作提供更加广阔的空间。

  (作者系北京大学经济学院副教授)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行