【法】德维尔潘:冲突还是合作 大国需要做出选择

2015-06-30 02:06:12 来源:环球网评论

    大国关系处于剧烈变化时期

    现在我们正处在大国关系发生剧烈变化的时期,现实主义者和理想主义者之间的争论也达到新的阶段。在过去几百年中,世界政治秩序的原则是基于一个核心的原则,那就是力量均衡以避免不可挽回的战争,这是欧洲历史上所有主要条约的基石。

    现在的国际关系遭遇到现实的挑战。在不到10年的时间内,世界军费增长三倍,大国在传统的地区冲突中又得以显现,比如在乌克兰。国际正义现在似乎只为强者服务,比如非洲就有很多人持有这样的观点。联合国也似乎没有效率。军事干预现在几乎仅仅依赖于北约或者具体的盟友。旧世界的力量关系已经被全球化取代,现在国家之间越来越相互依存。我们现在所处的世界充满矛盾。

    第一是大国的矛盾。民族国家的概念似乎在全球消退,这样的说法不无道理。大国正以一种新的方式组织空间,用软实力和监管性的力量来创造一种平衡。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行