牛新春:看中美关系 要忧患不要悲观

2015-06-30 02:06:12 来源:环球网评论

    近一段时期以来,在中美关系的未来走势问题上,北京和华盛顿显现出明显温差。华盛顿方面,媒体、学者的对华负面情绪从来没有这么广泛、严重,很多认为中美关系到了临界点、转折点。北京方面,媒体、学者则大体上认为中美关系的基本盘还是稳的,双方的共同利益还是主体的,整体趋势向好。这样的温差更主要还是媒体、学者各自的国家利益认同使然。

    在政治正确性的外壳下面,中美双方的主流观点都有相对合理的内核。中美是全球最复杂的双边关系,从任何一个角度观察都能看到相应的事实,但是突出强调某一个单一视角、单一事实往往会把复杂问题简单化、片面化。自从1979年中美建交以来,双边关系一直是在不断起伏中改善。中美关系的广度、深度决定了其具有相当强的韧性、弹性,没有重大危机的推动,突然之间转折非常困难。从这个角度看,中方的观点有一定道理。同时,回溯中美关系起伏的轨迹可以发现,目前的中美关系显然处于伏的阶段。在这个阶段,尽管中美关系的大盘是稳的,但是双方的不信任在增加、双边关系的氛围在变差,要做成事情变得困难。中美两国的中心工作可能要从推动双边关系再上新台阶,转变为防止双边关系继续下行,并尽可能缩短低谷时期的长度。未来一段时期,中美需要在三个问题上谨慎拿捏。

    第一,美方必然会在中国的一些内政问题上挑事、斗气、找麻烦,中方反应的时机、火候、强度需精准把握。鉴于当前美国内对华政策的氛围,近期内中美加强政治互信的时机不成熟。特别是未来一段时期内,奥巴马政府将被伊朗核谈判、医保问题在法庭的攻防、跨太平洋伙伴关系协议的国会斗争搞得焦头烂额,中美关系很难成为其最紧迫的议题。在此背景下,美国一些部门、一些人近来肚子里又有气,难免会找中国的“软肋”捏一捏,最近美方高调接待蔡英文访美就是一例。香港政改、台湾选举、国内改革、南海争端,美国都不会缺席发声。对美方而言,玩火又能不烧身,需要高超的智慧和技巧。一方面中方要高度警惕,画出红线,摆出可信、具有足够威慑力的预案,尽可能把美国限制在舞台上玩道具火,自娱自乐。另一方面也应当看到,玩火不是美国对华政策的全部和首要事项,经济、安全利益才是美国最关心的,美国对华政策的主要方面还是积极的。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行