有故事的丽水:生态旅游发力新常态

2015-06-29 22:26:44 来源:中国经济时报

  “山也青,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。”在地理位置上兼具长江三角洲和海峡西岸两大经济区之利的浙江省丽水市拥有独特而优越的生态环境、文化底蕴、生活品质。

  随着丽水成为浙江省首个旅游综合改革试验区,生态旅游已经成为丽水经济社会发展的第一推动力,丽水将以更大的决心、举全市之力使生态旅游业成为第一战略性支柱产业,全力打造“中国生态旅游第一市”——

  ■本报记者 邹建锋

  新坐标:经济社会发展第一推动力

  以浙江省首个旅游综合改革试验区为契机,把生态旅游业打造成为全市第一战略性支柱产业,进而使其成为丽水经济社会发展的第一推动力——这是浙江省丽水市对旅游业的最新定位。

  “丽水发展生态经济,潜力在生态旅游业!全力打造‘第一战略性支柱产业’和‘中国生态旅游第一市’、努力实现‘绿水青山就是金山银山’建设新突破,已经成为共识。”丽水市委书记王永康这样强调。

  从“第一产业”到“第一战略性支柱”

  2015年5月8日,《浙江省人民政府关于同意设立丽水旅游综合改革试验区的批复》正式下发,丽水成为浙江省首个旅游综合改革试验区。

  据丽水市市长黄志平介绍,丽水市深化生态旅游全域化综合改革、争创省级生态旅游综合改革试验区得到了上级党委政府大力支持。而此次正式获批意味着丽水生态旅游转型升级之旅进一步加速,丽水将以更大的决心、举全市之力使生态旅游业成为丽水经济社会发展的第一推动力。

  此前的2014年8月,丽水市委三届七次全会出台《关于推进美丽城乡建设、打造生态旅游名城的若干意见》,提出培育“第一战略性支柱产业”和“中国生态旅游第一市”是下一步核心目标。

  “市委三届七次全会把旅游工作摆上了前所未有的高度。这既是‘一张蓝图绘到底’理念的贯彻,也是市委、市政府多年来持续努力的积累和发展。”丽水市委常委、副市长、莲都区委书记葛学斌对记者说道。

  记者注意到,自2000年撤地设市之后,丽水就提出把旅游业作为经济新的增长点和“三产”的龙头产业来培育,2007年进一步把旅游业作为支柱产业来培育,2011年提出用十年左右把旅游业打造成第一产业;2013年,根据省委书记夏宝龙在丽水调研时提出的战略目标和要求,丽水把旅游业定位为“第一支柱产业”。随后,“第一支柱产业”又进一步提升为“第一战略性支柱产业”,如今则进一步被明确为“丽水经济社会发展的第一推动力”。

  据介绍,根据国家发改委和国际上对支柱产业的认定标准,一个产业的增加值占GDP比重达到5%就可以认定是支柱产业,达到8%就可以被认定为战略性支柱产业。丽水最新规划显示:至2017年,生态旅游产业增加值要占到GDP的12%以上,全市旅游总收入达到600亿元;至2020年,生态旅游产业增加值占到GDP的15%以上,全市旅游总收入达到1000亿元。

  葛学斌表示,战略性支柱产业地位暨经济社会发展第一推动力的确立意味着丽水旅游有了更高的起点和标准,为此丽水将进一步坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,围绕“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的区域定位,把丽水建设成“中国生态旅游第一市”和全国知名的“国家公园”。

  化稀缺资源为核心优势

  2015年2月,丽水市被浙江省政府命名为第一批省级生态市。在此之前,丽水所辖的9个县(市、区)已经先后被命名为省级生态县,丽水成为全省第一个所有县(市、区)全部获得命名的地级市。4月份发布的《2014年丽水市生态环境质量白皮书》则显示,该市生态环境质量连续11年获得全省第一,生态环境质量公众满意度连续7年获得全省第一。

  国家环保部发布的2015年2月份重点区域和74个城市空气质量状况显示,丽水再次跻身空气质量较好城市前十名。

  记者从丽水市环境监测中心站了解到,2014年该市全年空气达到优良等级的天数为310天,其中“优”有88天,“良”有222天,重度污染没有出现过。全年空气质量综合指数优良率达到86.6%,比2013年提高了5.5个百分点。同时细颗粒物PM2.5浓度比2013年下降了10.2%。

  据介绍,丽水全市森林覆盖率达80.79%,林海环抱使得丽水空气中的负氧离子平均含量达到每立方厘米近3000个,素有“浙南林海”、“浙江绿谷”、“华东天然氧吧”等美誉。该市水质也非常优异,97%的地表水达到国家I、II、III类标准,其中I类地表水占40%以上。

  毫无疑问,“好山好水”、“真山真水”已经成为丽水的独特资源。那么,如何将这种稀缺资源转化成核心优势?

  在采访中记者了解到,夏宝龙在丽水考察时曾指出,丽水山清水秀、空气好、人长寿,是名副其实的“养生福地、长寿之乡”。浙江省省长李强在丽水调研时强调,山水优势体现在环境优势上,体现在旅游资源优势上,大城市的人很向往山水家园、养生福地,这就是丽水的优势。

  为此,多年来丽水努力从一个“有资源、没产品”的旅游资源大市跨越成为一个旅游产品体系较丰富、旅游服务体系较完善的旅游产业强市。

  围绕打造“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”区域品牌形象,丽水市近年来把“生态、人文、养生、长寿”的核心竞争力作为旅游业培育主攻方向。旅游产业发展同步推进“以产品拓展市场的市场战略”和“以品牌集聚人气的市场战略”。大力发展养生(养老)旅游,加强旅游与“食养”、“药养”、“水养”、“体养”、“文养”、“气养”产业的融合互动。

  随着丽水成为众多国内外游客向往的“浙江绿谷”、“华东天然氧吧”,近年来丽水旅游发展进入了“快车道”——

  2014年,丽水共接待国内游客5456.59万人次,比上年增长20.1%。入境旅游者29.83万人次,增长15.7%。实现旅游总收入339.58亿元,增长27.5%,国内旅游收入294.99亿元,增长29.2%;旅游外汇收入7.26亿美元,增长18.5%。旅游经济增幅已经连续9年保持全省前列。

  目前,丽水全市已有4A级旅游景区18家,省级旅游度假区5家,高等级旅游景区数量位列全省前三位。此外,丽水还拥有“中国优秀旅游城市”、“国际休闲养生城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”、浙江省首个“国家级生态示范区”等诸多“国字号”招牌,2013年还成为全国首个荣膺“中国长寿之乡”称号的地级市。

  新故事:旅游是一种生活方式

  在旅游日益成为大众的一种生活方式的年代,激发人们旅游兴趣、吸引人们旅游选择的,往往离不开故事。而建城历史悠久的丽水,不仅拥有好山好水好空气,还拥有无数引人入胜的好故事。如今,好故事已经和好生态水乳交融,使每一位走入丽水的游客都能得到身心的愉悦。

  好生态带来好口碑

  丽水有人类活动的历史可以追溯到4000多年前,公元589年,隋朝正式设治处州。这里是刘基故里、是汤显祖不朽名著《牡丹亭》的诞生地;缙云仙都摩崖题记、庆元如龙桥、松阳延庆寺、龙泉大窑青瓷古遗址、莲都通济堰、景宁时思寺都是全国重点文保单位;丽水三宝“龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕”更是扬名海内外……

  诺贝尔文学奖获得者莫言的祖籍在丽水龙泉。2010年,莫言回龙泉寻根时留下一首五言诗:“龙泉祖居地,山水呈瑞祥。诗成白云岩,根系石马岗。宝剑生紫气,青瓷吐幽光。惭愧我来晚,千里献心香。”

  丽水的悠久历史和山水生态也悄然孕育着令人神往的好故事——

  截至2013年底,丽水百岁以上老年人达186人,全市人口平均寿命78.33岁,高于国内水平3.5岁。在遂昌,有一个多少年来村里从未出现一例癌症病人的“无癌村”;在龙泉,有一对丈夫106岁、妻子104岁的“百岁夫妻”;在缙云县253个行政村,共有1366对“钻石婚”老人,平均每村有五对……

  “2014年浙江社会舆情年度报告”显示,在全省11个地级市中,丽水人对生活满意度最高。而2014年上半年,清华大学心理学系行为与大数据实验室发布了全球首个以大数据方法测算的“清华国家幸福指数”,丽水在140个地级市中排在第39位,是浙江省“最幸福”的四座城市之一。

  有一句流传甚广的话:“丽水走一走,活到九十九。”随着交通日益便利,丽水的好生态不再是本地人的“专利”。在2015年浙江省“两会”上,不止一位代表、委员表示:“最希望生活的城市就是丽水。”

  放眼丽水全市,好生态带来的好故事还有很多——

  遂昌县2014年旅游收入和人数皆创新高,在前不久举行的第四届中国旅游产业发展年会上,遂昌成功跻身“美丽中国榜”,喜获“十佳旅游县”称号,成为浙江省唯一获此殊荣者。在此之前的2012年12月,遂昌县高坪乡茶树坪等三个村还合办过一场“空气拍卖会”,来自上海、杭州等大城市的旅行社经过几番激烈竞价,以高出底价3.35倍、总计174万元的“天价”拍走三个小山村一年的休闲养生游客组织权。

  云和县的云和梯田被农业部评为2014年中国美丽田园,被国家林业局列入国家湿地公园?穴试点?雪,被上海网民评为丽水十大最美景点之首。

  地处丽水西南一隅的庆元县曾是浙江最偏远的山区县,但是森林覆盖率达86%、林木绿化率达86.7%的庆元县却因生态而越来越彰显其魅力。在采访时记者曾登上位于庆元县境内的浙江第二高峰百山祖,真切感受到“无处惹尘埃”的畅快呼吸。百山祖景区负责人告诉记者,百山祖的负氧离子最大值可达20.04万个/立方厘米,是世界卫生组织界定的“空气清新”标准的200倍……

  2014年11月,丽水市赴江苏推介,各具特色的十大“纯净丽水”休闲养生精品旅游线路在苏州、常州、南京等地刮起了一阵“纯净丽水风”。来自北京的魏女士在南京推介会现场感慨地说道:“丽水的蓝天真让我心痒痒,等高铁通了,一定要带家人去洗洗肺!”

  旅游悄然融入生活

  “看乡村春晚游年味丽水”——这是今年春节期间颇为火暴的一个旅游产品。2015年春节期间丽水共有587个村自办乡村春晚,出现百万群众上春晚、20多万外地游客走进秀山丽水过大年的文化现象。春节黄金周期间,丽水旅游收入达到10.26亿元,同比增长20.19%。

  中国侨联副主席朱奕龙表示,丽水是全国乡村春晚举办时间最早、参与村数最多、群众参与总量最大、内容特色最丰富的区域。他说:“浙江丽水在保护弘扬传统文化上的经验和做法非常值得点赞。”

  值得关注的是,丽水不仅以其旅游产品丰富了广大游客的假期生活,而且还吸引了不少外地人士把自己的生活固定在了丽水——

  画家朱小红生在缙云、长在上海、工作于新疆。数年前退休后,朱小红回到了故乡,在以“巴比松画派”名扬海内外的古堰画乡开了一间画室。她说,这里给了她创作的灵感,更给了她心灵寄托的寓所。据悉,像朱小红这样“落户”古堰画乡的画家已经有41人。

  在古堰还有一家叫“芷有一间”的茶室,老板吴仲银是江苏无锡人,曾经是位资深的旅游记者。这位走遍大江南北的媒体人被丽水的宁静秀美所吸引,以至于决定在此开店定居。

  越来越多的人“恋”上丽水,正应了市委书记王永康的一番话:丽水因绿色而精彩、因生态而美丽,是值得停下来,敞开胸怀深呼吸的养生福地;也是值得住下来,放松心灵养性情的长寿之乡。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行