领导干部要勇于自省

2015-06-26 11:34:35 来源:环球网评论

    领导干部手中掌握着公共权力,很容易成为某些人“围猎”的对象。那些觊觎领导干部手中权力以谋私利的人,极尽吹捧拍马之能事,恨不得把身边的领导忽悠成无所不能之神。在四面点赞的氛围下,领导干部如果缺乏自我反省的意识和能力,就难免怡然自醉,在飘飘然中迷失自我,真的以为自己就是与众不同的高人,没有自己办不到的事,没有自己不能办的事。于是,有的人自大狂妄,根本听不进不同意见;有的人以为权力就等于水平,权力越大水平就越高,无须自我剖析;有的人自以为是,根本不承认自己身上有缺点和不足。凡此种种,都会导致自我膨胀、任性用权。一旦出现问题,往往不从自己身上找原因,而是千方百计地把责任推给别人。有的人害怕自省,生怕自己的不足影响仕途;有的人则甘当鸵鸟,对问题视而不见。

    懂得自我反省,知道在贪欲与错误中止步,对领导干部来说至为重要。《大学》有云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。意思是说,知道停止才有定力,有定力才能够镇静不躁,镇静不躁才能够心安理得,心安理得才能够思虑周详,思虑周详才能够达到至善的境界。所以,境界非常重要,是一切行为的出发点和立足点。领导干部应该达到的境界就是,时刻不忘自己是人民的公仆,全心全意为人民办实事、谋福利。而要达到并坚守这样的境界,最要紧的就是始终坚持“与人不求备,检身若不及”,时刻不忘自我反省,并及时涤荡心灵、纠正错误、不断精进。

    首先,必须对自己设立严格的标准和底线。如果没有对更高道德境界的追求,那就难以获得修身养德的内在动力;如果缺少对道德底线的坚守,那就会突破外在约束,在错误的路上越走越远。在新形势下,领导干部面临着更加严峻的挑战,也会受到更多的诱惑,因而,迫切需要树立更高的境界,对自己提出更高的思想标准、道德标准、工作标准、作风标准。这就是要常修为政之德,坚持“吾日三省吾身”,坚持“时时勤拂拭”,始终以先进为榜样、以楷模为标杆,发现自己的缺点,认识自己的短处,日日扫除心灵的杂草,时时修炼道德的境界;就是要常怀敬畏之心,不因蝇头小利而鼠目寸光,不为荣耀光环而急功近利,始终做到“政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑”,切实练就金刚不坏之身。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行