全球流动性或短缺 为人民币国际化提供良好机遇

2015-06-26 10:26:20 来源:凤凰财经

  中国人民银行金融研究所所长姚余栋近日撰文称,未来两年后,如果发达经济体退出量化宽松货币政策,则可能引发断崖式全球流动性短缺,全球将在半个世纪后再次面临流动性短缺。中国应继续立足于实体经济的需求,把握全球流动性短缺背景下的人民币国际化机遇。

  文章称,全球流动性的新变化为人民币国际化提供了良好机遇。目前,美国GDP在全球经济中的占比已经从2001年的33%下降至2013年的22%;美、欧、英、日四大经济体在全球GDP中的占比从70%下降至不到50%。如果国际货币体系没有对全球经济实力变化做出调整,国际货币发行国对全球流动性的调整就会更加“力不从心”。

  “未来,如果四大经济体在全球经济中的占比进一步降低,国际货币体系也必然需要新的国际货币,以避免出现全球流动性短缺。人民币国际化可以补充全球贸易投资对流动性的需求,这既是应对全球经济低增长的需要,也有助于维护国际货币体系稳定,从而有利于现有国际货币发行国。”他写到。

  若以构成SDR篮子的四种货币(美元欧元英镑和日圆)的总供给量度量全球流动性状况,测算表明,国际金融危机爆发后,全球流动性需求上升,2009年和2010年,符合麦克洛姆法则的全球基础货币增速分别为15.7%和13.5%,但实际上这两年全球基础货币供给增速放缓,分别为9.9%和2.1%,导致许多新兴市场经济体外币流动性短缺,爆发“美元荒”。

  姚余栋认为,未来市场需求仍将是人民币国际化前景的决定因素。从外部看,全球流动性需求、储备货币多元化和财富管理分散化的国际趋势,将为人民币市场接受度提高提供有利条件。从内部看,人民币跨境使用和离岸市场发展是否可持续,取决于宏观经济是否稳健以及金融改革开放进展。

  政策建议方面,他认为未来应继续有序推进中国金融市场改革,提升金融市场化水平,推动利率和汇率市场化改革。在中国经常项目保持顺差的情况下,通过资本项目逆差实现人民币“走出去”;进一步推进资本项目可兑换,提高国内金融市场开放程度;继续完善人民币跨境清算体系,加快相关基础设施建设。

  具体来看,可以结合“一带一路”建设,设立人民币海外投资基金,加大人民币对外投资,并通过经常项目回流,实现人民币的双向良性循环;完善人民币资本项下流出和回流途径,提高人民币跨境投融资便利程度,增强人民币资产的流动性和吸引力。

  近些年,人民币国际化在市场需求的推动下取得积极进展。中国于2009年启动跨境贸易人民币结算试点。此后几年中,跨境人民币业务政策框架逐步建立,人民币跨境使用从贸易结算扩展至资本项目和金融市场交易。

关键词阅读:全球流动性 人民币国际化 全球经济 人民币业务 人民币结算

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行