徐斌:下半年日子比上半年好过 但代价有多大?

2015-06-26 09:14:16 来源:凤凰网 作者:徐斌

  无论是美国楼市车市的火爆,还是中国楼市股市的泡沫,甚至还有英国就业市场的火爆,都透露出这样的信息:下半年日子要比上半年好过。但代价有多大?这其实都是政府胁迫央行放水刺激出的虚幻繁荣。

  旁白:事实证明,所谓的原则性,其实最后都能通融的,譬如企业借贷资金不能借钱还老账这回事,以前官家管得很紧,现在一看形势太严峻了,软了:

  发改委容许企业借新还旧

  发改委下发1327号文补充说明,允许企业债借新还旧。《补充说明》称,主体信用等级不低于AA,且债项级别不低于AA+的债券,允许企业使用不超过40%的募集资金用于偿还银行贷款和补充营运资金。6月24日,21世纪经济报道记者经多方核实的一份名为《对发改办财金[2015]1327号文件的补充说明》(下称《补充说明》)显示,发改委对企业债进一步放开限制,允许借新还旧。《补充说明》称,主体信用等级不低于AA,且债项级别不低于AA+的债券,允许企业使用不超过40%的募集资金用于偿还银行贷款和补充营运资金。《补充说明》还规定,允许满足条件的企业发行债券,专项用于偿还为在建项目举借且已进入偿付本金阶段的原企业债券及其它高成本融资。这些条件包括:符合国发[2014]43号文件精神,在建募投项目具有稳定收益,或以资产抵质押、第三方担保等作为增信措施;企业主体长期信用评级和债项评级不低于原有评级;新发行债券规模不超过被置换债券的本息余额。

  旁白:明眼人一眼就看出,这是给地方融资平台解围呢。啥时民企也能有这个待遇?一准被说成骗贷的诈骗犯……,拉出去打靶还是轻的,保不齐哪天就满门抄斩,嚓嚓!明白经济效率是怎么被拉下来的吧?就是被这些吞噬资金的无底洞给干掉的。总体看,官家现在也是给自己找台阶下:

  中国财长:7%目标并不意味着一定达7%

  中国财长楼继伟周二表示,中国7%左右的经济增长目标并不意味着增速一定要达到7%。他还称,中国资本外流现象并不突出。楼继伟是在出席华盛顿举行的中美第七次战略与经济对话新闻发布会上发表上述讲话的。他称,中国经济步入新常态,增速处于合理区间。谈及美联储加息,楼继伟表示,很难准确预测美联储会采取何种行动。必须留意美联储加息对发展中国家的影响。美联储加息对中国经济的影响将会有限,并不会造成资本大规模撤离中国。迄今,中国资本外流的现象并不突出。此外,楼继伟还强调,量化宽松或财政政策只能解决短期问题。楼继伟还谈到了亚投行问题。他表示,亚洲基础设施投资银行的大门一直对日本和美国敞开。“截止到目前,这两个国家尚未表露加入亚投行的愿望或意图。”

  旁白:这总归是好事,比硬逼着自己达标强,经济有规律,硬挺着上,没好果子吃。目前为止,中国官方应对经济下行的办法,大致还算靠谱,看看下面:

  中国承诺耗资41万亿人民币的温室减排

  路透社周二援引中国气候变化事务首席代表解振华的话报道,中国本月末将提交总耗资高达41万亿元人民币的温室气体减排承诺,为实现该目标,中国会调整倚重煤炭的能源结构,开发新能源资源。正在华盛顿参加中美战略与经济对话谈的解振华并未透露更多关于减排计划的细节,但他形容将出台的这份规划“相当宏大”。解振华当天会见了美国气候问题谈判代表托德·斯特恩、美国环境保护署署长麦卡锡和美国能源部长莫尼兹。

  旁白:为何承诺如此规模的减排方案?不怕经济下滑么?事实是,中国人已经受够了雾霾、毒水、土地污染和癌症村。在新增劳动力近乎枯竭的情况下,继续原先增长方式,一点意义没有。不如让经济增速放慢,换一个好环境。这是当权者的视野问题,他们拍板了,下面监管层也好做事,你看周小川说话,就硬气多了:

  周小川:人民币汇率处于合理水平

  中美第七次战略与经济对话于6月23-24日在华盛顿举行。周小川参加了本次会议,期间在接受记者采访时表示,人民币汇率处于合理水平。周小川拒绝就中国是否还会降息发表评论。周小川指出,美国仍然对中国保持着大规模贸易赤字,因此美国方面认为人民币汇率水平不太合理。然而,周小川认为,应该从一个国家对全球所有国家的出口和进口水平来看待这个问题。中国经常账户盈余占GDP的比重已经从近年的高点10%左右回落到2%以下,这表明中国经常账户盈余处于很平衡的水平。

  旁白:外贸形势这么惨淡,按常理要启动汇率贬值步骤,刺激出口一把啊,没有,这次没有。何也?没必要。资金外流,就让它们外流好了,反正我搞资本自由化的方针确定了,这么大的外汇储备盘子,有什么可怕的?这是真的,汇率不贬值,后面货币政策自在多了,看看楼市回暖吧:

  中国房地产去库存出现积极变化

  国家统计局最新统计数据显示,困扰我国房地产市场的房地产去库存正在出现积极变化。自2012年4月以来持续长达3年之久的商品房库存持续上升态势首次出现转变,5月末商品房待售面积65666万平方米,比4月末减少15万平方米,这是自本轮房地产市场低迷以来,商品房待售面积首现减少。数据显示,1-5月份,商品房销售面积降幅收窄,其中住宅销售面积呈现同比止跌行情商业营业用房销售面积也同比增长,增幅约3.9%。另外,连续14个月累计负增长的商品房销售额,在1-5月数据中也首次出现了正增长,涨幅3.1%。销售回升带动房价止跌回稳。最新发布的数据显示,5月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市有所增加,而价格环比下降的城市有所减少。

  旁白:若不是汇率坚持不贬值,中国央行放水的空间不至于这么大,楼市回暖也不至于这么快。起码我们看到确实维稳中国经济了,估计下半年大家日子要比上半年好过点。全是因为这个。事实上,下半年欧美主要经济体的日子都好过,看看下面:

  英国央行:结业“火热”考虑加息

  英国央行(BOE)货币政策委员威尔近日接受媒体专访时称,英国就业市场“相当火热”,且薪资增长快于预期,暗示他可能很快投票支持升息。威尔认为,英国央行应该准备好8月就升息。2014下半年威尔曾投票支持升息。他在采访中表示,“如果去年秋季你问我薪资可能将以多快速度上升,那么看看最新数据吧,增速似乎略快于当时预期。就业市场不是疲弱不堪,而是相当火热。”眼下英国央行已经认定,薪资增长是其决定经济复苏何时强劲到足以支持升息时的一个关键因素。多数分析师预计,英央行在明年初以前不会升息。英国央行货币政策委员会(MPC)委员麦卡弗蒂上周表示,是今年底、还是2016年6月升息取决于数据表现。麦卡弗蒂是仅有的另一位曾在2014年底支持升息的MPC委员。威尔今年初放弃升息的呼吁,之后不久油价便暴跌,拖累英国通胀率降至50多年低位。对于企业认为英国央行若把利率自0.5%的纪录低位上调25个基点,则将造成巨大破坏,威尔提出了批评。他指出,“永远不调整利率所造成的影响,比调整利率以适应经济环境的影响更糟。”

  旁白:主要经济体当中,大概除了日本之外,在央行放水问题上,走得最远的,估计就是英国。反正不挂在欧元上,央行想怎么放水都行,政府债务背着一座大山,那就大山吧,虱子多了不痒嘛。现在连英国都觉得有必要加息了,可见形势有多好。可是这么好,代价几何?那就是货币贬值导致的贵金属定价中心要向东半球挪移了:

  上海黄金交易所推出人民币黄金定盘价

  外媒援引消息人士称,上海黄金交易所将在国际板推出以人民币标价的黄金定盘价,中国央行“随时”都可能会批复,但更多细节有可能会在本周的行业会议上出炉。消息人士称,上海黄金交易所将在国际板推出以人民币标价的黄金定盘价,前几周已经向央行提交了参与者定价的过程、规定和监管细节。其中一位直接参与该事项的消息人士表示:“他们随时都可能会批准。”上海黄金交易所和央行没有就此事的进行置评。虽然以人民币计价的黄金定盘价细节尚未公布,但消息人士称,定盘价可能会来自于交易所几分钟内的合约价格,交易所的角色是中央对手方。这样能够保证定盘价格的透明性,也解决了伦敦黄金定盘价不透明的最大问题。一旦得到了央行的批准,上海黄金交易所将提名参与定盘价的国内和国外银行,目标是今年稍晚推向市场。消息人士称,预计大约15家国内银行将参与黄金定盘价。一名外资行消息人士称,中国央行对以人民币计价的黄金定盘价很支持,上海黄金交易所面对的挑战是找到参与这个过程的银行。

  旁白:目前全球在金银贵金属为基础的衍生品规模,单位都在万亿美元以上。这两年来,从荷兰到德国,纷纷从美国和英国运回黄金,美国德州甚至从美联储那里运回黄金,瑞士甚至搞了一个金本位制度回归投票,差点通过。说明不少人都不信任现有货币体系。这事吧,现在说,有点虚无缥缈,等真来了,大家或许觉得不是太离奇。而中国金融业呢,目前方向还是朝着混业方向走:

  银行最快可能在今年下半年获得券商牌照

  兴业银行(行情601166,咨询)和交通银行(行情601328,咨询)最有可能先行进入证券业。据《证券日报》报道,有消息称,随着《商业银行法》的大修完成,银行最快可能在今年下半年获得券商牌照。未来,“券商牌照”、“股权投资”、“理财业务”将成为银行业混业经营的三大重点领域。虽然目前仍然是分业监管,但银行业的混业之路却已在慢慢推进。浦发银行(行情600000,咨询)曾向国际集团等对象增发新股,以收购上海信托97.33%的股权。本次交易完成后,浦发银行将成为国内第四家持有信托牌照的商业银行,这被视为近期银行混业的最大动作。

  每日综述:无论是美国楼市车市的火爆,还是中国楼市股市的泡沫,甚至还有英国就业市场的火爆,都透露出这样的信息:下半年日子要比上半年好过。但代价有多大?这其实都是政府胁迫央行放水刺激出的虚幻繁荣,看看,中国政府甚至容许地方融资平台借新还旧账,还有什么原则不可以放弃的呢?至于节奏?这年头,谁还在乎这个?!

关键词阅读:商业营业用房销售 债项评级 补充说明 升息 上海黄金交易所

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行