劳木:王府井步行街应禁烟禁痰

2015-06-26 09:03:44 来源:环球网评论

    从6月1日开始,北京实施史上最严厉的控烟条例。全市范围内凡带顶带盖的公共场所、工作场所及公共交通工具内,一律禁止吸烟。个人在禁止吸烟场所违规吸烟,最高将罚款200元。对室外吸烟也有一条“重要”规定:排队时不许抽烟。

    所以说此条规定重要,是因为援引这一条,整个王府井步行街都有理由包括在禁烟范围。这条长810米、宽40米的步行街,日均客流量平时为60万,节假日高达120万,其人群密度和拥挤状况,很可以用“摩肩接踵”和“前胸贴后背”来形容。人多时沿街望去,看到的就不止是一条排队长龙,而是十条八条。在这种场合,一个人吸烟,至少10人以上被动吸烟,受二手烟之害的程度可能不亚于室内有人吸烟的程度。控烟条例实施后,那些在王府井下饭馆、逛商店时强忍着的吸烟客,要是一踏进步行街就要过烟瘾,这街上二手烟的浓度不知要升高几何。而已知的是,二手烟是7000余种化学物质的复杂混合物,其中含有至少69种致癌物质。世界卫生组织国际癌症研究机构已将二手烟列为致癌物。既然规定“排队时禁止吸烟”,那么在步行街不许抽烟,便有十倍八倍的理由。

    鉴于上述情况,应把王府井步行街禁止吸烟明文写进《北京市控制吸烟条例》,这将利于提高吸烟者尊重他人权益和遵守法规意识,也便于民众的监督提醒有法规可依。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行