像马云那样帮落榜生走出低谷

2015-06-26 08:42:22 来源:红网 作者:曲征

  随着各地高考考生分数以及一本、二本最低分数线的公布,像往年一样,又会有许多考生因为分数不理想而陷入焦虑、彷徨不安的情绪之中。几乎每一年,都会发生因成绩不理想而自杀轻生的悲惨事件,这一点必须引起关注。

  孩子是家庭的希望,孩子高考则成为全家乃至七姑八姨共同关注的问题,一旦成绩不够理想,考生很容易情绪低落,精神不振,此时此刻,如果家长再埋怨奚落,七姑八姨冷言冷语,街坊邻居将成绩当做谈资,那么,极有可能将落榜生推向自残、自杀的深渊。

  因此,很多年前,笔者就呼吁,高考分数公布之后,政府、教育部门以及整个社会都应该多关注一下落榜生的心理状况,通过心理辅导与干预的方式,让落榜生重新燃起前进的动力和希望。但可惜的是,每年高考成绩公布之后,媒体都是将目光聚焦于“最牛高考班”、“学霸”、“考霸”、“状元”等等方面,而学校也响起庆祝高考状元产生的欢庆锣鼓以及震耳欲聋的鞭炮,将落榜生的感受抛之脑后,大有“胜者为王败者为寇”的意味。一些人还喜欢伤口上撒盐,用不屑的眼光打量落榜生,用奚落的话语侮辱落榜生,这无疑会将低分考生逼上绝路。

  实际上,随着社会就业渠道的不断拓展,高考与成功已经越来越不能简单地画上等号。许多成功人士并非高考成绩的佼佼者,比如阿里巴巴集团主席马云曾连续三次高考失利,他说:“我不相信有一流的人才,我只相信有一流的努力。”除了马云,这样的例子古今中外还有很多。唐朝诗人张继因为落第难以入眠,写出了《枫桥夜泊》这样的千古绝唱;小说家吴承恩科举屡试不第,但这并未阻止他成为伟大的作家;清朝蒲松龄从小考到老,屡试不中,但是却成就了《聊斋志异》;新东方教育科技集团总裁俞敏洪两度高考落榜,他说:“有信心面对失败的人,成功的机会肯定比普通人多的多,有志向的人才能走得更远、飞得更高。”

  可以说,人生的成功不能仅仅看一场考试,重点要看今后的努力和发展。正如足球比赛,比分落后不要紧,只要不放弃,就有逆转的可能;即使这一场输掉了比赛,今后还有其他场次的比赛在那里等着。道理虽是如此,但是刚刚得知分数的落榜生,不可能立即就认识到这一点,有些落榜生还喜欢钻牛角尖,陷入失望的深渊无法自拔。这就需要社会各界尤其是媒体、教育部门及时对他们进行心理开导工作,晓之以理,动之以情,目的是让他们尽快从落榜的泥沼中走出来。

  这一点,媒体、政府以及教育部门应该向马云学习。面对落榜生的心灰意冷,6月23日晚,阿里巴巴创始人马云回想起自己高考又一次失利的那个夜晚,百感交集,他给失意考生写了一封信,劝勉落榜生振作精神,不要自暴自弃。这与那些只知道锦上添花,密集报道“状元”、“考霸”,有意无意中刺激、伤害落榜生的媒体、教育部门相比,实在值得称道。

关键词阅读:落榜生 分考生 马云 状元 教育部门

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行