中概股回归A股潮 网友:把A股当成提款机

2015-06-26 08:42:00 来源:经济参考报

  估值溢价成原动力

  伴随着注册制的实施、国内资本市场对互联网企业的热捧,加上暴风科技(行情300431,咨询)和乐视网(行情300104,咨询)行情如火如荼,包括易居中国、世纪互联、人人网、博纳影业在内的多家在美上市的中国企业都宣布收到私有化要约。

  业内人士普遍认为,A股市场和海外市场估值水平的巨大差异尤其是在互联网类型企业上的巨大差异,是促成中概股纷纷私有化回归A股最为重要的原因。

  网民“苏诗钰”表示,很多中概股在国外市场并非一帆风顺,不少公司面临市值被低估、融资受阻、被做空等问题,加之今年国内监管层连续释放出迎接中概股回归的利好消息,这些因素叠加起来,促使不少中概股开始私有化进程。

  网民“郭施亮”指出,中概股加速回归,是期待在A股市场获得更好的估值。与此同时,随着A股市场降低准入门槛,以及对部分互联网及高新技术企业给予较大的政策优惠,也加快这类企业的回归。

  回归之路并非坦途

  网民对中概股回归A股表示欢迎,但也认为中概股回归需要经历多项步骤,但涉及的利益主体较多、架构复杂且运作时间漫长,存在较多风险。

  网民“文风”认为,对于A股市场和国内的投资者来说,中概股回归毕竟是件好事。即将回归的中概股都是互联网或“互联网+”的龙头企业,国内的投资者有机会分享中国互联网企业发展成果。

  网民“陶娅洁”指出,由于中概股回归需要经历私有化、拆除VIE和再次上市的步骤,其中涉及的利益主体较多、架构复杂且运作时间漫长,存在较多风险。比如,在退市过程中,私有化的邀约价格很容易激起美国投资者的起诉。除了定价之外,中概股还会遇到诸如财务数据造假、关联交易未披露等问题。

  “对于想回归国内资本市场的众多企业来说,私有化仅仅只是开始。”网民“叶丹”也认为,企业完成私有化、解除VIE架构再重返A股这一过程颇长。私有化退市最快需要半年,而解除VIE架构、重新组建符合境内资本市场的架构、进行外汇登记等起码需要半年以上,而最后一步到A股上市则完全不可预测,到时未必能搭上A股大牛的顺风车。

  加强市场制度建设

  网民“周记”认为,希望中概股回归A股能推动资本市场制度和监管创新,如果不能将严格的信息披露、财务管理制度带回来,而是仅仅把A股当成提款机,这样不能促进股市健康成长。

  网民“周子勋”认为,截至目前,已有超过1200家中国企业通过红筹模式在境外上市,市值达2.5万亿美元。如此巨大规模的上市资源流失已经提出警示:中国市场制度建设必须补齐包括金融市场、法律、反垄断、市场开放、透明度、知识产权保护等“软实力”,只有构建起一整套鼓励创新、保护创新的市场体系,才能避免好的公司资源流向海外。

关键词阅读:A股市场 估值水平 回归 网民 做空

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行