股权激励也应成为普通员工的“菜”

2015-06-26 07:56:17 来源:红网 作者:李强

  昨天,宁波上市公司三星电气(行情601567,咨询)发布公告称,该公司召开的今年第3次临时股东代表大会通过了《第二期限制性股票激励计划(草案)》,明确首次给予下属子公司宁波明州医院547人股权激励。(6月25日《宁波日报》)

  在国内公立医院员工几乎没有持股,有的民营医院有股份赠送也只青睐于业务骨干的情况下,浙江宁波这家民营医院将有547人获股权激励,覆盖面高达65%,且对象既有高管,也有科室主任、一线医务人员和行政后勤部门员工,如护士、药剂师、仓管员、急救车司机等。颠覆了以往股权激励只向少数人员,特别是只向中高层人员管理分配、“只高不低”的分配惯例。原来,股权激励这块诱人的蛋糕,普通员工也可以有份。

  纵观一些企业股权激励的“篇章”,轮番上演的何尝不是“傲慢与偏见”,一句话:管理层常有而普通员工不常有。其实,“亲高层远底层”的做法普通员工极度不公平。普通员工是什么?他们不是空气,他们是为企业生产优质产品,创造经济效益,甚至改写企业命运,与企业同呼吸、心连心、共命运的人。与管理层一样,广大普通员工同样企盼“激励”,而且愿望还相当急切。遗憾的是,这样的愿望,常常被人忽略和遗忘。

  众所周知,股权激励的目的在于激励高管、骨干人员等为提升上市公司业绩不懈地努力,也是上市公司回报激励对象的一种方式。对于员工来说股权激励可以说是重量级激励,因为只要纳入了股权激励计划,不仅仅能够得到相当丰厚的回报,而且还将自己的切身利益与企业的业绩表现紧密结合起来,只要企业有好的发展前景和业绩表现,自己也能够分享业绩带来的高收益。对企业来说,让员工持股,将员工和上市公司利益进行捆绑,能促进相关板块的快速发展。正如三星电气证券事务代表所言,“通过股权激励,有助于提升员工的认同感和归属感,稳定员工队伍。”

  如此看来,股权激励不是少数人的“专利”,它理所当然也应成为普通员工的“菜”。事实证明,唯有让普通员工切身感受到股权激励不是可望而不可即的画饼,才能充分释放股权激励的杠杆效应,撬动企业又快又好发展。

  文/李强

关键词阅读:股权激励 激励计划 员工持股 员工队伍 上市公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行