“野鸡大学”:曝光之后怎么办?

2015-06-26 07:55:37 来源:红网 作者:雷钟哲

  高考前夕,某权威媒体公布了国内200多所虚假大学(俗称“野鸡大学”)的名单,陕西有9所上榜。它们一般都以科技、技术包装,让人眼花缭乱,别说外地人容易被懵,即便土生土长的本地人,也是难辨真假。(6月25日《华商报》)

  西安信息技术学院,西安工商管理学院,西安工业科技技术学院,西安工业科技学院,西安建设科技学院,陕西国防工业技术学院,西安理工学院、西安工商学院以及西安科技师范大学……请问看到这些“高、大、上”的校名,有几人能辨真假?尤其是西安理工学院与西安理工大学,陕西国防工业技术学院与陕西国防工业职业技术学院这些名谓十分相近的学校,恐怕更是逵鬼难分雌雄莫辩了。难怪陕西国防工业技术学院作为野鸡大学被公之于众后,先后有不少家长及社会人士致电陕西国防工业职业技术学院求证真伪。

  一边是缺少辨识能力,一边是野鸡大学极尽王婆卖瓜之能事,其结果,必然有上当受骗者络绎不绝。看看这些介绍:“西安理工学院是西安市政府和港澳投资商合作建设的一所以理工为主的综合性民办高等院校,是陕西省培养经济管理、理工类人才、中等学校师资和文法研究型人才的重要基地,被誉为西北地区‘理工人才的摇篮’。”西安工业科技学院简介则称:该校“设有20个学院,2个基础教学部,62个本科专业,12个博士后科研流动站,3个博士学位授权一级学科,20个博士学位授权二级学科,14个硕士学位授权一级学科……”。而据记者走访,前者从2012年已经鲜见学生,仅有一个班40余人目前外出实习;后者至今去向不明。这样的学校存在一天,就可能造成新的祸害。

  奇怪的是,这些学校虽然明显违背陕西省人民政府办公厅2010年下发的《关于规范学校和教育培训机构管理的意见》,各类教育培训机构、非学历高等教育助学机构等不得冠以某某学院名称,已经冠以某某学院名称的须办理更名手续,并向社会公布。但至今依然打着“学院”甚至“大学”的旗号招摇过市。人们难免要问:我们难道就满足于一纸文件的发布?那些与文件顶着干的单位,就没有后续的措施?

  可以肯定,这些野鸡大学所以要包装自己,以至自我贴金,将其吹嘘成“面向全国31个省(市、区)招生,还在港、澳、台地区招收研究生”。号称学校不仅有超大面积的图书馆,还有博物馆,且与英国、法国等20多个国家地区进行学术交流,目的是为了攫取更大的利益。

  当然也不排除“方鸿渐”与“克莱登”那种相互依存的现象。所以想要杜绝野鸡大学,需要三方综合发力,一是监管部门对野鸡大学坚决取缔;二是家长提高警惕辨明真假,不信野鸡大学的忽悠;三是考生不做方鸿渐远离克莱登,更不要成为送上门去的猎物。亦因此,媒体曝光野鸡大学之后怎么办,才是需要关注的焦点。

  文/雷钟哲

关键词阅读:野鸡大学 大学 学院简介 克莱登 方鸿渐

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行