取消存贷比 对房地产利好有限

2015-06-26 07:53:00 来源:经济参考报 作者:张平

  6月24日,国务院常务会议通过了《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,并决定将草案提请全国人大常委会审议。本次修正草案删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

  国务院此时宣布取消存贷比包括三层含义:其一,鉴于目前商业银行存款流失比较严重,存贷比明显制约了贷款投放能力。废除存贷比后,将推动现有银行体系释放更多的信贷资金支持实体经济。

  其二,存贷比对银行监管本身具有一定的瑕疵。作为一项监管指标,存贷比一直是银行不敢逾越的雷区,由此也催生了存款冲时点、违规揽储、金融掮客等乱象。而取消“存贷比”是为银行信贷放开了“正门”,也将会减少因为满足存贷比监管而带来季末存贷大腾挪现象,进而减少我国金融市场不必要的波动。

  其三,放开“存贷比”并配以流动性风险管理指标更科学。放松存贷比,利用流动性监管指标,使银行可以更加纯粹地根据自身业务开展资产负债管理,避免特定监管指标干扰业务。

  取消“存贷比”后,银行业将会有近7万亿可贷资金。取消“存贷比”后国内房价会不会出现暴涨行情呢?笔者认为这种可能性不大。

  首先,这次取消存贷比,与2009年4万亿的刺激不同,因为当年没有限制流向,直接间接流入房地产的资金超过30%,而此次国务院取消存贷比主要目的有二:其一,取消存贷比的限制有利于完善金融传导机制,增加金融机构对“三农”、小微企业等实体经济的贷款力度。而并非鼓励银行可贷资金进入楼市。其二,增加银行业的流动性,使其更好地支持基础建设工程的信贷投放,以达到稳增长的目的。所以取消存贷比对房价影响会很小。

  再者,2009年我国采取的是极度宽松的货币政策,投资和投机资金推高房价。而目前货币政策偏向于“稳健”,政府更多的是鼓励自住和改善型刚需入市。根据央行2009年1月的计划,全年广义货币供应(M2)增长17%,实际上当年全年M2同比增长了27.7%。印出来这么多钱,怎么花呢?

  答案是:银行信贷。看看央行的数据人民币贷款年末余额为40.0万亿元,同比增长31.7%。2009年一年,银行信贷增长接近10万亿。那这10万亿借给谁了?就是房地产开发商。当年房价上涨是投机投资资金推动需求驱使。

  而从目前来看,尽管各级政府也频频出台利好房地产的政策,在一定程度上有利于一二线城市房地产市场的反弹,那也只是希望通过鼓励刚需入市,来帮助房地产市场去库存,以达到稳增长的目的。

  最后,取消存贷比,并不等于商业银行贷款投放可以无限增长,未来贷款总体上还将会保持在一个合理的范围之内。存贷比考核指标取消了,但银行贷款还要受资本充足率、合意贷款规模等指标的限制。所以,商业银行贷款占社会融资总额的比重将上升,但信贷投放量不会无限上升。更何况,随着银行业不良贷款率的攀升,以及其他流动性监管指标的约束,现在银行也不可能再像2009年那样盲目地将大量可贷资金投向房地产市场了。

  总而言之,取消“存贷比”对房地产市场利好有限。

关键词阅读:存贷比 房地产市场 利好 房地产开发商 监管指标

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行