中美战略对话:别只看“恶言相向”

2015-06-26 07:28:00 来源:新京报

  中美两国即便一边“恶言相向”,但另一边又高层走动频繁,对彼此的关注务实回应。这样的关系其实离“新型大国关系”已经相差不远。

  第七轮中美战略与经济对话和第三轮中美人文交流高层磋商已经在华盛顿曲终人散。从双方出席的阵容就知道为什么是“最重要”的关系。两国经济、金融、外交、教育与发展领域中的高官几乎倾巢出动,派出了300多人的参会团规模。

  美国副总统拜登不仅亲临对话开幕式,其一番“强大的中国是21世纪世界的重要资产”的讲话,说得也颇为动情。克里国务卿拄着双拐到场,这是这位已经年届70高龄的国务卿在上个月骑自行车摔断腿之后第一次参加重大外事活动。中国气候谈判首席代表谢振华提到的41万亿人民币规模的减排经济再安排方案,让世界了解到,中美签订的温室气体排放减排目标不仅仅是为了世界最终达成减排协议的希望,也将为全球提供充满诱惑力的“绿色经济”杠杆。

  这轮中美战略与经济对话也为中美关系为什么是“最复杂”的关系提供了生动的注解。两国领导人在磋商两国彼此的重大关切和努力拓展两国合作议程时,总是不可避免地要提及两国关系的战略未来和对各自的期待。拜登强调中国需要想清楚自己需要一个什么样的“未来”,以一贯的美国式的方式来表达“中国关切”——中国可以选择中美关系的未来是“冲突”、还是“合作”。未来美中关系的“球”似乎总是在中国这一边。但是,美国究竟采取什么样的对华政策和战略或许更能决定中国的反应,对这样的事实美国人从来不会放在“嘴上”。美国媒体更是连日来在南海、网络间谍、朝鲜等一系列问题上指责中国。似乎中美经济和战略对话只有中国官员到美国来“表忠心”,美国人才会真正满意。

  此次中美战略与经济对话最值得一提的是,两国就加强全球海洋合作达成一致。这既为双方今后就彼此关注的南海问题确立高层对话的重要管道,同时,也颇为巧妙地规避了在解决南海争议上各自的立场对立,从一个更为广泛的海洋合作框架方面来磋商和竞争。这一点反映了两国政府处理棘手问题的政治智慧。

  中方在南海问题上的立场一贯而又明确:美国不是南海主权争议的当事国,南海问题不应该是中美关系中的重大问题。但美国坚持认为,美国关注南海主权争议的所谓“和平解决”、南海的航行安全和南海地区的商业开放。近来中美南海岛礁建设上的两国争议,更是让南海问题正在变成中美在亚太地区的大国竞争问题。

  此次中美战略与经济对话也列入了南海议题,但并非一轮磋商就可以终结两国在南海问题上的不同关切。此次战略对话的成果之一,就是两国政府同意开展长期的海洋合作,在海洋合作的框架内继续就彼此关注的海上问题进行对话和磋商。这既可以避免在南海问题上彼此立场差异的敏感性,又可为两国就南海问题确立长期、务实的磋商管道。就从这点来看,中美关系的处理机制,真的是在走向成熟。

  理解中美关系,更多地不是看双方“说什么”,其实更重要的是还要看双方“做什么”。两国即便一边“恶言相向”,但另一边又高层走动频繁,对彼此的关注务实回应。这样的关系其实离“新型大国关系”已经相差不远。

  □朱锋(南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任)

关键词阅读:战略对话 中美两国 合作 中美关系 恶言相向

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行