土地出让金锐减并非坏事

1评论 2015-06-26 07:27:15 来源:上海金融报 作者:莫开伟 如何判断星期六买点?

  随着土地一级市场暴利时代的告终,上半年典型城市土地收入锐减。据中原地产市场研究部最新统计数据,2015年上半年以来,北京等全国十大重点城市合计土地出让金为2549.8亿元,比2014年同期的4852.99亿元同比下降47.5%。

  土地出让金曾为地方政府带来丰厚收入,解决了财力不足的问题,也为地方城市基础设施投入及系列民生工程的改善做出了“卓越”贡献。然而,任何事情总有两面性,由于卖地能轻易获得巨额收入,地方政府对土地财政形成了严重依赖,因而加剧其卖地冲动,导致不少重复低效的政绩工程和形象工程,也使得地方政府债台高筑。同时,土地财政刺激了房地产业的过度扩张和泡沫化,忽视了对实体经济的支持,造成今天产业经济结构失衡。且土地财政还加剧了不少地方政府的拆迁冲动,使得拆迁社会案件频发,严重影响政府与民众的关系,导致政府的整体形象和公信力下滑。因而,十大重点城市包括全国二三线城市土地出让金减少,是好事而非坏事。

  就目前来看,土地出让金锐减至少预示三大积极因素:一是,十大城市土地收入锐减是由于城市建设供地减少所致。如深圳今年计划安排供应商品住房用地85公顷,其中新供应用地10公顷,城市更新用地75公顷,近三年的数据表明深圳供地指标正在逐年减少。再如北京今年前五个月仅新增土地供应26宗,创2009年以来同期新低。从未来预期看,北京、上海等城市的待售土地并不多,特别是北京,目前挂牌的只有12宗远郊区土地,处于历史最低规模。这表明各级政府在城市发展理念上趋于理性和成熟,逐渐找到了城市发展的正确方向。况且,土地收入减少的趋势,有利于国土部城市边界划定试点工作的推广。据悉,全国14个城市开发边界划定试点工作拟定今年完成,将作为城市发展刚性约定。大城市只有控制规模的过度膨胀,才能遏制城市发展过快带来的“后遗症”,以促使城市转型发展,提高城镇化质量。与此同时,有利于节约用地和保护耕地,促进城市与大自然协调发展,不断改善城市生态环境,推进生态文明建设。特别是有利于解决百姓生活中的许多实际问题,如缓解就业、就医、升学、社保等方面的压力,使城市发展不断走向人性化、科学化、和谐化。

  二是,土地出让金锐减可倒逼地方政府职能转型,加快简政放权步伐,摆正政府与企业的关系,明确经济发展离不开企业兴盛的社会管理理念,避免既当管理员又当商人的政企职能不分现象,把主要精力用于制定确保市场经济健康运行的各种监管规则上,积极扶持实体经济发展,为企业排忧解难。唯有如此,企业才能焕发生机活力,中国经济才能走出低谷,地方财政才能跳出土地财政的怪圈。三是,可促使地方政府厉行节约,把每分钱都用在“刀刃上”,集中资金办大事,防止再像过去那样大手大脚造成资金浪费。同时,国有出让地减少和得以规范,可预防其中滋生的各种腐败行为。过去各地发生的很多领导干部贪腐案件中,大都与土地出让、城市建设项目和房地产有关。今后,寄生于土地出让中的腐败行为会越来越失去市场。

  当然,土地出让金减少也不可避免会带来一定的负面影响。比如,上半年土地收入陡降近五成,会暂时加大地方财政保民生支出增长的压力,影响城市公共基础实施建设水平的提高和地方政府债务风险化解等等。同时,由于新增土地供应减少,土地价格也将越来越贵,会造成一定时期的房价更为坚挺,给普通民众购房租房增加了压力。但对于这些问题,只要推行现有财税体制改革、盘活城市现有商品房存量、加快保障房建设等措施,就能得到妥善解决,社会各界大可不必为此担忧。

关键词阅读:土地出让金 土地供应 土地价格 中原地产 用地

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

北京新增5例新型冠状病毒感染的肺炎病例 累计确诊病例41例

2020-01-25 18:46:37来源:金融界网站

24省市自治区启动一级响应 涵盖总人口超过12亿

2020-01-25 16:52:26来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点