张利宁:不应对货币宽松效果操之过急

2015-06-26 03:33:01 来源:环球网评论

    连续数月CPI增幅低于2%,特别是PPI仍不见起色,增加了人们对于通缩的担忧,有人甚至认为通缩已经来临。不过,多方面不均衡是中国现阶段发展的特征,这是增长意愿强烈的存在基础。而人财物,特别是钱多表明我们增长能力巨大。只要我们善用政策工具,投入就会产生良好增长效果。因此,我国现阶段不存在通缩的客观条件。

    通过连续降准降息等措施,我国近来保持着适度货币宽松,但其似乎还未如2008年那样快速见效。原因在于:其一,现在处在又一个中长周期调整过程,目前触底迹象较为明显,各项重要指标走得较为平缓稳定,这其实是好现象;其二,2008刺激政策虽然重点在“铁公机”,但急速膨胀的房地产需求把刺激政策发挥到了极致。如今在房地产产需总量过剩情况下,还找不到类似高吸金、高消费、高关联产业。因此货币政策不再那么立竿见影。在经济结构发生变化,特别是转变到以市场决定为核心的经济增长方式情况下,我们也不应有对政策效果操之过急的心态。

    为了稳增长防通缩,货币供给适度宽松是必须的,但货币有效需求也要跟上,这是货币宽松发挥效果的充分条件。在企业层面,银行惜贷、企业惜借现象值得关注。笔者到一些地方调研时发现,有的企业停产减产或是尽管维持较低负荷运行但产品几乎都转为库存积压,银行对这样的企业放贷当然会慎之又慎。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行