王建民:台湾“民主之殇”值得香港深思

2015-06-26 03:33:01 来源:环球网评论

    政改方案被否延缓了香港民主化进程,泛民派口口声声要求采用“国际标准”实行所谓“真普选”,但世界上的民主制度本来就不统一,形式与机制均有极大差异,更无所谓“国际标准”。香港泛民派一直对台湾民主发展崇拜有加,并且试图学习台湾民主政治,但如今台湾正在经历的民主困境应当引起香港泛民派深省。

    不同国家或地区历史文化和发展道路不同,使得相应的民主政治制度各具特色。作为最早建立民主政体的国家之一,英国还保留着“皇室制度”,给予皇室很多特权和优待。依当今民主政治标准,这完全不合时宜,更不符合香港激进反对派的标准;被视为民主制度典范的美国另有不同,实行间接的“选举人制度”而非“一人一票”直选;深受香港泛民派崇拜的台湾民主政治则是“五权宪法制度”而非“三权分立”,也没有美国的众议院、参议院或英国的上议院、下议院,只有“立法院”,其领导人选举实行的也是与美国间接选举不同的直接选举。

    从历史经验看,稳健和逐步推进才是好的民主发展路径。如果罔顾社会政治现实条件,搞激进式民主发展,妄图一步到位实现民主制度安排,往往会造成政治震荡、社会动乱、经济衰退,拉美、非洲、中东等地许多国家民主失败就是证明。世界上没有最完美的民主政治制度,只有最适合自己的民主制度,英美如此,香港未来也是如此。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行